您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

繁星点点 大爱无言
——大型多媒体音画剧诗《星空》首场演出在我校大礼堂拉开帷幕

【新闻作者:吴继娟 孙静 李琰 贺杉 摄影: 靳刚 厉昊阳 王润真  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

校党委副书记张宝明致辞

河南省教育厅师范处副处长田少辉致辞

校党委常委、工会主席沈洁霞,校团委书记沙莎,校党委宣传部副部长涂钢,“境界剧社”社长刘家麟共同为“境界剧社”揭牌

“大爱无言,师魂永驻”。4月15日晚,古朴典雅的大礼堂内座无虚席,受河南省教育厅委托,由河南大学承办,校党委宣传部牵头,新闻与传播学院、音乐学院、欧亚国际学院、附属中学、附属小学师生历时三个月精心创作编排、讲述“河南最美教师”李芳感人事迹的大型多媒体音画剧诗《星空》首场演出在这里正式拉开帷幕。河南省教育厅有关部处室负责人,学校领导,相关职能部门负责人以及各单位、各部门师生代表等相聚一堂,共同追记英雄李芳的感人事迹,共同追寻师者李芳的精神感召。

传承创新 “境界剧社”揭牌仪式举行

演出正式开始前,河南大学“境界剧社”揭牌仪式庄重举行,校党委常委、工会主席沈洁霞,校团委书记沙莎,校党委宣传部副部长涂钢,“境界剧社”社长刘家麟共同为“境界剧社”揭牌。仪式由校党委宣传部常务副部长、新闻中心主任王明钦主持。

校党委副书记张宝明发表热情洋溢的致辞。他带领大家深情回顾了“境界剧社”的发展历程,肯定了该剧社在河南大学校园文化建设中发挥的积极引领作用,同时对“境界剧社”今后的发展提出殷切期望和祝福。他表示,为河南大学“境界剧社”揭牌,委托河南大学党委宣传部和校团委对“境界剧社”进行管理,并邀请河南大学艺术学院原院长、著名书法家赵振乾先生为剧社题字,这些都体现了我们所肩负的传续戏剧传统的责任和重担,代表着学校对这个文艺社团的充分肯定和殷切希望。正如张宝明在讲话中所说:“‘境界剧社’,这个名字既代表了河南大学剧社对于戏剧精神的一种攀登和追求,也代表了河南大学厚重的校园文化风格。”

《星空》在创排过程中受到了河南省教育厅人事处、师范处、思政处、体卫文艺处、《教育时报》社编辑部等相关部门的大力支持和指导。在演出正式开始前,河南省教育厅师范处副处长田少辉发表致辞,向参与编排剧目的各位师生的辛勤付出表示诚挚感谢,也对《星空》演出的成功寄予厚望和祝福,他表示,希望在李芳精神的感召和鼓舞下,河南省教育事业能够蓬勃发展,涌现出更多像李芳这样的英雄模范人物。

催泪感人 多媒体音画剧诗深情上演

伴随着轻灵优美的音乐响起,舞台背景上呈现出满天繁星,讲述人缓缓走出,将李芳的事迹娓娓道来。音画剧诗分为三个篇章,带领观众分别走进李芳的人生“三堂课”。从求学、择业到坚守讲台,从少女时期、职场新手再到“李妈妈”,音画剧诗紧扣代表着理想追求的中心主题——“星空”,综合运用朗诵、舞蹈、歌曲等多种艺术形式生动讲述了“最美教师”李芳三个不同阶段的心路成长历程和伟大而光辉的一生。

身穿白裙,手捧彩灯的一群孩童拉开了“第一堂课”的序幕,他们吟唱的《夜空中最亮的星》以明快的旋律迅速点燃全场观众的激情。随后,一曲悠扬的《望星空》将李芳的求学经历缓缓道来,刻画出了勤奋学习、待人热情的学生李芳。毕业时,当面对现实与理想的抉择冲突,李芳毅然选择了梦想。演员们用铿锵有力的声音将一首折射李芳高尚职业道德精神的诗目——《忠诚》高声朗诵,引起全场观众的深深共鸣。

“第二堂课”在乡村的学堂进行,舞者们在《映山红》的旋律中演绎师者李芳的美好年华。坚守在教育一线,她是受学生尊敬的老师,学生亲切地称她“妈妈”;奋战在工作岗位,她是让人尊敬的同事,总是把评优评先的资格让给年轻教师。演员们用真切自然的表演将这一阶段的李芳老师进行全方位演绎,生动再现了一位浑身充满爱心、阳光与正能量的美好师者形象。

“第三堂课”以美术课上对“美”的探讨展开剧目,轻盈欢快的旋律把大家带入轻松愉悦的氛围中。繁星夜幕下,李芳得知女儿公务员笔试通过的好消息,他们相谈甚欢,李芳允诺过几天陪女儿买公务员面试时穿的衣服。然而,伴随着一阵急促的鼓声悲怆响起,危急时刻,李芳选择用生命护佑学生安全,舞台上代表着生命意义的声音线戛然而止。演员们情绪悲痛高涨,全剧达到最高潮,一声声对李芳老师的呼唤夹杂着泪水响彻在大礼堂的舞台之上。诺言犹在耳,斯人长已矣,李芳再也不能实现和女儿的约定!演到此处,全剧接近尾声,哀沉的气氛萦绕在大礼堂内,现场观众无不为之深深动容、抛洒热泪!

追寻精神感召  首场演出广受赞

大爱无疆,大音希声。李芳老师的英雄事迹如一缕春风,吹进现场每一位观众的内心深处,感染着现场每一个人。2018级新闻与传播学院本科生高茹梦激动地表达自己的观后感:“正是李芳老师对学生无私的关爱,才催生了舍生保护学生这一壮举。”

正如整场音画剧诗中出现多次的对“李芳”名字的诠释:“桃李”的“李”,“芬芳”的“芳”,李芳用她那崇高的理想信念和付诸行动的大爱之举诠释着作为一名人民教师和共产党员的坚定信仰和崇高追求。看到动情处,现场不少观众难以抑制激动的心情,流下了感动与敬仰的泪水。17级欧亚学院本科生李贝鹤观看完演出后久久不能平静,她向勇救学生、以身殉职的李芳老师致以崇高的敬意:“李芳老师的事迹让我知道,何为师者,何为大爱,做老师是良心事,需要用毕生来努力!”

用爱育人,护佑学子安全,堪称师之模范;舍生取义,以柔弱之身抗险,实乃德之榜样。对李芳事迹感触最深的,非教师群体莫属。同为师者,河南大学附属小学教师张梦蕰看完演出后感慨万千,她深知,教师的爱散见于日常生活中,而集中表现于危急时刻。在李芳精神的感召下,张梦蕰表示,自己也要用无尽的教坛春秋去书写大爱至臻。

据悉,《星空》剧目在2019年春节前由河南省教育厅厅长、中共河南省教育厅党组书记郑邦山亲自交付河南大学创排,我校领导师生接到任务后,迅速召开演出协调会,集合相关学院的师生投入到创作、排练工作中。从资料的搜集、到剧本的创作、到假期排演、再到开学后的辛苦合成,前后历经了三月有余。在这个过程中剧本也在不断反复修改,前后超过十次修订,才诞生了现有版本的剧目。

本次为音画剧诗《星空》首场演出,接下来,该剧还将在全省范围内进行巡回演出。本场演出结束后,观演的省教育厅领导、学校领导、有关专家和演出相关工作人员、主要演员等第一时间组织召开研讨会,对首场演出情况进行分析,就剧目的优缺点进行探讨,对剧目各方面进行精心打磨,力争在下场演出中发挥出更佳水准。


录入时间:2019-04-16[打印此文] [关闭窗口]