您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校师生对全国“两会”召开反响热烈

【新闻作者:杨建涛 吴继娟  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

3月3日和3月5日,全国政协十三届二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议分别开幕。我校各基层党组织认真组织师生通过电视、网络、学习强国APP等多种媒介积极收听收看汪洋主席作政协全国委员会常务委员会工作报告和李克强总理作政府工作报告。广大师生反响热烈,纷纷通过多种渠道,密切关注“两会”动态,深刻领会和学习“两会”会议精神,为国家点赞,为集体蓄能,为自己加油,将学习活动同推动学校发展、个人发展紧密结合起来。

校党委宣传部副部长何威表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出一系列推进国家治理体系和治理能力现代化的顶层设计和制度安排,全党全国上下把党的决策部署转化为改革发展的生动实践,惊艳了整个世界。这个3月,世界目光再次聚焦正在召开的全国“两会”,我们更要提高政治站位,把握正确导向,讲好中国故事,传播好高等教育的时代声音。

数学与统计学院党委书记史富强表示自己特别关注关心“两会”中关于高等教育的具体表述和讨论情况。他说,河南大学正在奋力建设“双一流”的进程中,希望中央更加关注高等教育的均衡发展,尤其给与中西部高校更多关注。希望我校的“双一流”建设能在政策上得到更多支持,从而引领示范河南高等教育水平整体提升,为中原更加出彩做出贡献。

经济学院青年教师岳红举表示,国家经济社会的发展变化有力地推动了自然科学的发展,也有力地推动着包括经济学在内的哲学社会科学的大发展,现代经济体系、高质量发展、精准扶贫等都成为“两会”的关键词,也是我们着力研究和奋力建设的重要对象。学习强国APP给了我系统学习和跟踪研究相关议题的极大便利,我也将矢志不渝地开展我的系统研究。

马克思主义学院青年教师刘嘉尧谈到李克强总理在报告中反复强调的“民生”问题时表示,这些民生“大礼包”体现了国家发展为百姓带来的更多福祉和全面深化改革的持续“红利”,同时也是习近平总书记十九大报告中“不忘初心、牢记使命”的实践印证。只有坚持以人民为中心,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,才能切实保障改善民生,让每个人都能从祖国的日益强盛中获得更多的幸福感,共创中华民族伟大复兴。

化学化工学院2018级辅导员商华文对政府工作报告中关于 “双一流”建设的有关内容尤其关注,他说,本次“两会”的召开既为教育事业的发展指明了方向、明确了要求,又为我们教育工作者鼓足了干劲。“奋斗创造历史,实干成就未来”,作为一名大学生思想政治教育工作者,我们一定不负人民的嘱托,扎实做好育人工作,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

教育科学学院博士生王永波兴奋地表示,通过总理的报告切实感受到了我们国家在党的领导下,在教育事业上所作出的努力和取得的成绩,这让我们对我国教育事业发展的前景充满希望。作为河南大学教育学专业的博士研究生,我会更加努力钻研,为我国教育事业的发展贡献力量。

物理与电子学院2016级本科生蔡冰洋动情地说,李克强总理的报告全程充满了正能量,一组组翔实的数据展现了我们伟大祖国的新变化、新期许,也给我们带来了更多的信心和勇气。今年是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。我们一定认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,好好学习专业知识,以工匠精神推进国家科技创新,以改革精神创造我们共同的明天。

听完李克强总理的政府工作报告,历史与文化学院2017级本科生匡澜心潮澎湃,她坚定地说:本次“两会”的召开使我们离实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦又近了一步,更使我们青年学子明确了自己的理想与使命。作为历史与文化学院的学生,我相信“为中华之崛起而读书”不是一句空话,新时代,我们要学以致用,更要以自己的专业特长为中华之富强添砖加瓦。

李克强总理在政府工作报告中提到,“加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区改革发展支持力度。”第20届河南大学研究生支教团敦煌分团观看“两会”直播后纷纷表示收获良多。队长梁开说,作为一名西部计划志愿者,我们坚持到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。扎根西部,唱出我们的青春。支部书记邹大同表示,用教育来帮助贫困学生是从根本上解决贫困问题。我们会以自己的行动,践行研究生支教的职责。

在基层,各单位正迅速掀起学习贯彻全国“两会”精神的热潮,马克思主义研究会、主题班会等各种类型的学习小组正在热烈开展,把学习贯彻“两会”精神和学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,使“两会”精神成为推动我校改革发展的强大动力,把学习成果真正落到实处,推动我校“双一流”建设不断迈上新台阶。

录入时间:2019-03-06[打印此文] [关闭窗口]