您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校开展实验室安全专项检查工作

【新闻作者:实验室与设备管理处  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

2019年1月9日-10日,实验室与设备管理处在各单位自查基础上,组织检查组分四组对我校教学科研单位进行了实验室安全专项检查。

这次实验室安全专项检查是我校全面落实1月3日国务院安委办召开的高校实验室安全管理工作视频会议精神和《河南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》(教办安全〔2019〕4)要求的具体举措。1月4日,通过实验室与设备管理处工作微信群向全校各教学科研单位主管领导发布“视频会议”文字稿,布置各单位学习会议精神,1月6日学校成立了以学校主要领导为组长,由校长办公室、教务处、科研院、实验室与设备管理处、国有资产办公室、总务处、保卫处等部门负责人组成的检查领导小组,并通过学校网站发布“关于立即开展实验室安全专项检查的通知”,部署自查自纠和现场检查工作。1月8日下午,实验室与设备管理处处长李声威主持召开检查部署动员会议,并传达了国务院安委办召开的高校实验室安全管理工作视频会议精神和教育部、教育厅相关通知要求。

校党委常委、副校长刘先省在会议上强调,学校实验室安全重于泰山,事关广大师生员工的生命财产安全,必须切实抓紧抓好;要深刻汲取北京交通大学“12.26”实验室爆炸事故教训,危化品安全管理重点在于做到人员落实、任务落实、责任落实;要加强安全教育,增强安全意识,建立应急机制等措施形成实验室安全管理的长效机制,做到警钟长鸣,有效防范遏制安全事故发生。

检查组从实验室安全责任机制落实、管理制度建立和运行、安全知识和操作规范培训、水电安全与消防安全及危险化学品管理等方面进行了全面细致的检查,并及时沟通交流,将存在问题及整改建议现场反馈给被检单位,要求能够立即整改的要迅速整改到位,不能立即整改的要制订整改方案限期整改,确保校园安全。

录入时间:2019-01-11[打印此文] [关闭窗口]