您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校召开B+类学科建设工作推进会

【新闻作者:史周宾 摄影: 史周宾  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

我校地理学、中国语言文学、教育学三个学科在教育部学位与研究生教育发展中心开展的第四轮学科评估中取得了B+成绩。为推动三个学科在下一轮学科评估中取得更好成绩,助力学校“双一流”大学建设,1月10日下午,我校在金明校区图书馆二楼会议室召开B+类学科建设工作推进会。校党委副书记张宝明,学科建设处、文学院、教育科学学院、环境与规划学院相关负责人及三个学科高层次人才代表与会。会议由学科建设处副处长王刚主持。

学科建设处副处长高保中介绍了三个学科整体排名情况,结合师资队伍、人才培养质量、科学研究水平、社会服务与学科声誉等指标体系逐一对三个学科进行了深入分析,建议相关学院围绕学科建设工作明确目标,落实任务,创新突破,提升排名。

文学院、教育科学学院、环境与规划学院相关负责人及三个学科高层次人才代表分别发言,对本学科的优势和短板进行了深入分析,提出学科建设与发展的措施与路径,并就学科建设过程中存在的困难、难以突破的瓶颈、提请学校给予的支持事项等作了汇报。大家在发言中表示,在 “双一流”建设的大背景下,我校提出了学科实力提升计划,其中B类学科提升对学校的学科建设工作来说是一个非常重要的环节,本学科要进一步凝炼学科方向,发挥优势,补齐短板,争取在第五轮学科评估中取得更加优异的成绩,为我校“双一流”大学建设做出贡献。

张宝明在总结讲话中高度肯定了三个学科所在的学院、尤其是学院原党政班子对我校学科建设工作所做的贡献。他表示,在资源有限、地理位置相对偏僻、资金相对紧张的情况下,三个学科能够取得这样的成绩十分不易,说明三个学院的党政班子总体的顶层设计是对的,在党政共同抓大事方面,路径选择也是正确的。学院班子目标明确,思路清晰,抓工作抓到了重点、抓出了实效。

张宝明要求三个学院新一届党政班子要在过去取得的成绩的基础上进一步增强忧患意识和担当精神,殚精竭虑、想方设法让学科建设工作更上一层楼。学院党政班子要提高站位,齐抓共管,群策群力,同心同德,把学科建设工作作为学院工作的重中之重,进一步加强顶层设计,进一步凝炼学科方向,对照本学科存在的问题和短板,召开专题论证会,精准施策,精准发力,有针对性地做好学科建设各项工作,为冲击A类学科做冲刺和努力。

张宝明表示,学校会高度重视三个学科的建设与发展,把有限的资源向三个学科倾斜,在人才引进,资金分配,政策、资源分配等方面给予更多的支持和帮助;学校各有关职能部门也要把三个学科的建设工作摆在更加重要的位置,做好沟通联络和服务等各方面的工作,最大限度地为学科发展创造良好的条件与环境,助力学校“双一流”大学建设。

录入时间:2019-01-11[打印此文] [关闭窗口]