您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校召开2019年国家社科基金项目申报推进会

【新闻作者:人文社科研究院  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

为扎实做好2019年国家社科基金项目申报工作,提高项目申报质量和水平,1月10日上午,我校在金明校区图书馆三楼会议室召开2019年度国家社会科学基金项目申报推进会。校党委常委、副校长刘先省出席会议,各文科单位科研负责人、科研秘书参会。会议由人文社科研究院院长展龙主持。

展龙首先对我校2018年度人文社科研究工作做了总结,并通报了2019年工作要点。2018年,人文社科研究院紧紧围绕学校一流学科大学建设大局,在项目研究、成果产出、人才培育、平台建设、学术交流、社会服务、学风建设等方面改革创新,成效显著。2019年,将逐步落实繁荣计划,实施“一院一策”,培育创新团队和重大项目,打造学术文库和学术品牌,加强平台建设和项目管理,提升服务能力和交流水平。随后他分析了近年来国家社科基金项目的立项趋势,宣布了2018年项目申报立项先进单位,梳理了2019年项目申报的变化特点,并从时间节点、指标计划、项目论证等方面对国家社科基金项目申报工作做了安排部署。

文学院、历史文化学院、教育学科学院等13个单位分别汇报了近五年的科研基本情况,以及2019年国家社科基金项目申报的准备工作和主要措施。各单位认真总结经验,查找问题,积极树立目标,拿出方案,真正做到了及早宣传,广泛动员,精心组织,汇报充分实现了统一思想,凝聚人心,分享所得,交流学习的良好效果。

刘先省在总结讲话时指出,我校人文社会科学优势突出、特色明显,近年来在项目研究、平台建设等方面取得了不俗成绩,对推动我校一流学科大学建设做出了突出贡献。他充分肯定了我校在2018年国家社科基金项目申报中取得的成绩,并针对2019年国家社科基金项目申报提出要求:一是提高思想认识。要充分认识到科学研究对推动社会进步、建设一流大学的重要意义,学校重视科研才能高质量发展,教师重视科研才能提高自身学术水平。二是主动谋划布局。实现国家社科基金项目申报的常态化,要根据学科特点和学院发展提前谋划,建立健全适合学科特点的申报机制,有选择、有目标地打造个性化项目培育方案。三是系统总结传承。要对我校前辈学人留下的经典力作加以发掘整理、总结传承,形成一批创新性科研项目,推出一批原创性科研成果。四是加强队伍建设。积极引进优秀人才,扩大科研基础,聚拢科研团队,努力提高项目申报的数量和质量,力争在重大项目申报研究中取得较大突破。五是加强学术交流。要积极与学界建立广泛联系,提高对话水平,营造良好的内外学术生态。六是强化担当意识。各单位要志存高远、持之以恒,善于谋划、勇于担当,扎实推进科研工作,各科研人员要抖擞精神、振奋士气,勤于钻研,敢于创新,潜心学术研究,努力为我校一流学科大学建设贡献更大力量。

录入时间:2019-01-11[打印此文] [关闭窗口]