您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

刘志军主持召开教育思想大讨论座谈会

【新闻作者:吴继娟 摄影: 吴继娟  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

为深入贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,建设中国特色、世界一流、中原风格的本科教育,1月11日上午,校党委常委、副校长刘志军在金明校区行政楼208会议室主持召开部分职能部门教育思想大讨论座谈会,党委办公室、校长办公室、组织部、宣传部、人事处、学生工作部、校团委、财务处、教务处、总务处、基建处、国际合作与交流处、信息化工作办公室、招生办、就业创业指导中心、科学技术研究院、人文社科研究院、马克思主义学院等相关职能部门和院系主要负责人参加会议。

会上,各职能部门主要负责人以“贯彻落实我校本科教育大会精神,深化本科教育教学改革,提高人才培养质量,推动本科教学审核评估反馈意见落地见效,积极打造一流本科教育”为出发点,结合各自所分管工作积极踊跃发言,畅谈了各部门关于本科教育的工作进展情况、存在问题以及下一步的思考和规划,并提出相关意见和建议。他们认为,办好本科教育要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国特色社会主义办学方向,以立德树人为根本任务,立足高等教育基本规律和人才成长规律,全面贯彻落实党的教育方针;要发挥我校综合性大学学科门类齐全的优势,不断更新教育理念,创新人才培养模式,构建“三全育人”体系;要深入实施思想政治工作质量提升工程,建立健全系统化育人长效机制,构建全面的思想政治工作育人体系;要加强多部门协调,增加实践教学学分比重,完善“第二课堂”实践育人体系建设;要坚持面向全体学生,强调全体教师参与,深入推进创新创业教育,把创新创业教育融入本科教育教学全过程;要加强国际交流与合作,努力打造国际合作育人新平台,提升教师队伍国际化程度,提高国际化办学水平;要促进信息技术与教育教学深度融合,利用信息技术推动课堂教学革命,不断提高教室信息化、智慧化水平等。与会人员还就完善人才培养方案、加强师德师风建设、完善教务管理岗位干部选任制度、提升教师综合素养、实施课堂教学质量提升计划、加强教室文化建设等方面发表了意见。

刘志军表示,各职能部门负责人从不同岗位、不同角度对学校的人才培养、教育教学等工作提出了具体工作思路,展现了大家在本次教育思想大讨论中所取得的学习成果、工作成果和思考成果。希望各职能部门通过本次讨论,进一步提高思想认识,明确职责定位,改革创新方法,提高协调能力,完善工作机制,强化工作落实,为全面落实立德树人根本任务,提升人才培养质量,实现一流本科教育目标作出积极贡献。

录入时间:2019-01-11[打印此文] [关闭窗口]