您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校召开2018年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会议

【新闻作者:组织部 摄影: 吴继娟  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

会议现场

校党委书记卢克平讲话

    1月9日上午,校党委在金明校区图书馆三楼会议室召开2018年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会议。校党委书记卢克平,校党委副书记张宝明,校党委常委、纪委书记杨朝阳,校党委职能部门负责人,二级党组织主要负责同志,以及师生代表参加了这次会议。会议由校党委副书记雷霆主持。

会上,按照上级要求,校党委选择了10位二级党组织书记进行现场述职,其他书记进行书面述职。卢克平代表学校党委,对现场述职的10位二级党组织书记抓基层党建工作情况逐一做了点评,张宝明、杨朝阳分别做了补充点评。与会人员对二级党组织书记抓基层党建工作情况进行了现场测评。

卢克平要求,各级党组织要全面加强基层党组织建设,抓牢基础,筑牢根基。基层党建工作要坚持政治导向,突出政治功能。各级党组织和党组织带头人要树牢抓好党建是最大政绩的理念,把准政治方向,加强政治领导,夯实政治根基,提高政治能力,要严明政治规矩、政治纪律,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以党建统揽工作全局,充分发挥党组织的政治核心作用和党员主体作用。

卢克平强调,基层党建工作要坚持责任导向,强化担当作为。各级党组织、每一位党务工作者都要充分认识做好新形势下党建工作的重要性,切实担负起党要管党、全面从严治党的政治责任,真正把党建工作摆在最重要、最突出的位置。党组织书记要以上率下、勇于担当,主动更新知识结构、拓宽眼界视野,克服本领不足、本领恐慌、本领落后,提高解决问题、突破瓶颈的能力。要坚持事业为上,激励广大干部担当作为。

卢克平指出,基层党建工作要坚持目标导向,凝聚发展动力。必须坚持“围绕发展抓党建、检验党建看发展”的工作思路,深入贯彻全国全省组织工作会议、全国教育大会精神,落实高校党建工作重点任务,落实意识形态工作责任制和党风廉政建设责任制,强化思想政治建设,维护校园文明和谐稳定,统筹推进党建各项工作。要树立创新发展思维,激发党建工作的内生动力;坚持全面从严治党,营造风清气正的政治生态;聚焦党建工作重点,提升党建工作质量和水平。

卢克平最后强调,2019年,学校改革发展任务更重,压力更大,全校各基层党组织要始终保持良好的精神状态,以更加饱满的热情、更加务实的作风,推动学校党建工作高质量发展,把党建高质量发展的优势转化为推动学校事业发展的强大动力。

雷霆就这次会议精神的贯彻落实提了三点要求:一是认真学习领会卢克平书记的讲话精神。各级党组织要旗帜鲜明地突出党组织的政治功能,把党建工作坚持政治导向、责任导向、目标导向的具体要求,与单位(部门)的职能、岗位的职责和日常事务有机地结合起来,强化党员干部担当作为,推动党建工作和中心工作融合并进,凝聚学校发展正能量。二是要切实抓好整改工作。针对存在的问题和测评情况,特别是领导班子建设、意识形态工作、党支部规范化标准化建设、党员先锋模范作用等方面存在的短板,列出问题清单,深入剖析原因,认真制定整改方案,将整改措施列入下一年度党建工作计划,切实抓好落实,守好“责任田”。三是要以党建高质量推动学校事业发展高质量。各级党组织要强化以党建高质量推动事业发展的理念,进一步克服“两张皮”现象,不断提高党建质量和效率,进一步夯实“双一流”建设的政治基础和组织保障。

录入时间:2019-01-10[打印此文] [关闭窗口]