您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

孙君健率医学院与生命科学学院就学科共同发展进行座谈

【新闻作者:医学院  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

1月4日,河南大学助力一流学科大学建设--医学院、生命科学学院学科交流工作座谈会在生命科学学院二楼会议室举行。校党委常委、副校长、医学院党工委书记孙君健带领医学院领导班子成员以及所属各学院、医院、科研机构相关负责人与生命科学学院相关领导及各研究团队负责人就生物医学合作研究等支持生物学一流学科与医学学科共同发展的事项进行座谈。座谈会由生科院党委书记赵东保主持。

孙君健表示,为了加快推进学校双一流建设进程,贯彻落实《河南大学一流学科建设高校建设方案》,医学院应积极、主动地融入我校生物学一流学科大学建设工作,生物医学的合作研究必然会支持生物学一流学科建设发展,这是生物、医学两个学科的责任和担当,两个学科须抱团取暖,共同发展。

生命科学学院常务副院长苗雨晨就生物学一流学科建设实施情况进行了汇报,以立足特色建设世界一流学科、生物学学科建设实施情况、推进措施、生物医学交叉思考、生物学科建议思考五个方面进行阐述。通过学院人才多元化培养,本硕“3+3”模式、拓展“111”培养模式和“3+1+1”模式等培养人才;通过生物纳米医学交叉平台、生物代谢交叉平台、表观遗传学与基因功能交叉平台、生物信息超算平台等推动SCI方面、重点项目和科研的建设和发展;通过一个中心、二个工程、三大突破等策略,以生物学建设带动相关学科发展。

医学院常务副院长任学群表示,多种模式建立河南大学一流学科是学校发展的必然趋势,生命科学学院底蕴丰厚,医学应为生物学一流学科建设推波助力。他表示,实验动物中心的建设事关生物医学发展大局,是为生物学一流学科建设、医学学科发展提供的重要支撑。他提出实行点面结合,分类管理,多方参与,强化效益等手段进一步提升河南大学医学学科发展。医学院有关负责人针对学院学科概况、一级学科的建设发展,博士点申报、重点实验室、ESI排名、人才队伍建设等方面情况作了汇报。

通过座谈,双方一致认为,医学学科发展迅猛,通过生物学一流学科带动医学学科发展,提高生物医学科研水平,促进医学和生物学学科共同发展。

孙君健在总结时指出,按照“共商、共建、共享、共赢”的基本路径,通过学校和河南省人民医院合作的实质性进展,2018年本科教学评估以及第三次党工委扩大会议等一系列的历程,河南大学医学发展逐渐步入正轨,本次学科交叉创新工作座谈会,是促进合作交流正常化、规范化的一个途径,生物学的发展也必然为医学发展提供强有力的支持。他强调,在充分尊重双方意见的基础上,做到精准发力,医学助力生物学进入ESI全球前1%;瞄准施策,实行双方高层次人才双聘制;沟通交流,在成果署名上进行合理规范化,尽快合理解决实验动物中心的建设问题。他还对生物医学学科建设发展目标提出了战略性方案,通过一系列的制度、机制促进生物学、医学发表高水平成果,进一步推动生物医学学科建设和发展。

录入时间:2019-01-09[打印此文] [关闭窗口]