您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校在郑州举行第四届中原发展研究创新奖评选颁奖暨中原发展青年论坛

【新闻作者:中原发展研究院  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】


中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫致辞

校党委常委、工会主席沈洁霞致辞

与会领导为获奖作者颁发证书

1月6日,由我校中原发展研究院主办的第四届中原发展研究创新奖评选颁奖暨中原发展青年论坛在郑州举行。由中原发展研究创新奖评委会主任、中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫,河南省人民政府参事、河南省住房和城乡建设厅原厅长裴志扬,河南农业大学原党委书记程传兴,河南省政府发展研究中心原主任王永苏,河南省社会科学院原院长张占仓,河南日报报业集团副总编辑孙德中,对外经济贸易大学教授朱胜豪,中原发展研究院院长耿明斋等22位专家组成的评委会参与现场评选。校党委常委、工会主席沈洁霞出席论坛并致辞。论坛由耿明斋教授主持。

沈洁霞在致辞中表示,河南大学始终秉承发展高水平教育、服务地方经济社会发展的办学理念。中原发展研究院为河南省经济社会的发展提供了大量建设性的成果,在河南省经济社会发展中起到了思想引领、科学服务的积极作用。希望各位专家学者通过中原发展研究创新奖评选这一活动建立更广泛的学术交流,为进一步推动河南省经济社会高质量发展提供智力支撑和理论保障。

耿明斋介绍了中原发展研究创新奖设立的历程及本届论坛筹备情况。自筹备以来,共收到省内外30余家高校、科研机构和企事业单位作品80余篇,涵盖了乡村振兴、航空经济、金融债务、自贸建设、创新体系、高质量发展等诸多领域。经评委会专家初评,20篇作品入围决赛。在评选现场,20位青年学者依次发表演讲,评委会对入围作品和现场表现进行投票打分。经过三轮投票,最终12篇优秀作品获得了第四届中原发展研究创新奖(名单附后),其中,河南大学中原发展研究院纪鸿超博士获得一等奖。

评选结束后,与会专家为获奖者颁发了获奖证书及奖金,中原发展研究院举行了高级研究员、研究员聘任仪式。根据相关政策要求,聘任对外经济贸易大学教授朱胜豪、华中科技大学教授李春涛、开封市人民政府副秘书长范西荣为中原发展研究院高级研究员,聘任武汉大学李旭超副教授、上海财经大学刘贯春副教授为中原发展研究院研究员,张大卫为受聘代表颁发了聘书。

张大卫对获奖青年学者表示祝贺,并希望青年学者积极发扬深入研究、创新思维的精神,不断丰富理论和实践,把自己的研究事业与河南乃至全国的发展结合起来,发挥个人对社会发展的贡献。张大卫指出,广大青年学者的研究与经济社会发展现实问题结合紧密,很好地实现了理论与实践的结合,也应在社会发展、经济问题等领域开拓研究,呼唤更多的青年学者、在校博士生、硕士生等脱颖而出。张大卫强调,要充分发挥智库、研究机构的作用,要将研究与决策紧密结合起来,为政府决策提供更好的咨询和服务。

哥伦比亚大学地球研究院和中原发展研究院联合发布了河南省城市可持续发展报告,哥伦比亚大学地球研究院中国项目主任、可持续发展政策与管理研究中心副主任郭栋研究员详细讲述了指标体系的确定过程,并发布了2018年河南省城市可持续发展排名;中原发展研究院曹孜副教授对报告进行了进一步解读。

据了解,中原发展研究创新奖是由河南大学中原发展研究院和深圳海王集团共同发起,奖金总额13.2万元,其中一等奖5万元、二等奖2万元、三等奖1万元、提名奖2000元。该奖项立足中原、放眼世界,重点关注中原发展问题,支持、鼓励和引导青年学者关注国家和区域发展,把自己的研究领域定位于中原发展,致力于理论联系实践。

附件:   第四届中原发展研究创新奖获奖名单.docx

录入时间:2019-01-07[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻