您现在的位置: 河大新闻网  >>  原创美文  >> 正文 选择字号【

苗师傅(外一篇)

【新闻作者:杨波  来自: 河南大学报  已访问: 责任编辑:万合利 】

苗师傅是小区的门卫。

我们所在的小区不大,位置极佳,交通便利,原先物业也好,住着也舒服。后来住户渐多,总有人以各种借口不缴物业费,物业公司知难而退,小区开始自治。门卫、保洁都是小区里的老人,靠着青黄不接的物业费收入,勉力支撑。小区的环境每况愈下。

一次我从门口过,看见墙上贴的物业费结算告白,眼前一亮:毛笔字,柳体,洒脱纯熟,一看就是行家,有功夫。一问,才知道是苗师傅的手笔。苗师傅六十多岁,满头白发,慈眉善目。平日负责收收快递,干干杂活儿,大多数时间坐在屋子里看手机,听戏,偶尔也会哼两句“今日痛饮庆功酒!”我们下班回来,他总会报以一个微笑,回来了!他当班代收了快递,都会耐心等你回来,有时甚至送上门,从未出过差错。

我们在小区住了10年,楼上楼下的邻居都没怎么说过话,最熟的恐怕就是苗师傅了。

今年我们搬家了,前前后后折腾近半年。每次来回上下搬东西,苗师傅都会过来搭把手,我们说不用不用,他只是笑。

最后一次搬完东西,我们在门口和他告别。苗师傅说,咱仨合个影,留个纪念吧。我和妻有些意外,还是很欣欣然地请人用手机给我们拍了照片。

临走,他和我握握手,很使劲。我忽然发现,他眼圈竟然有点红。

改1

家里空调移机。两位工人上门服务,一胖一瘦,一老一少。胖工人五十岁左右,技术娴熟,是师傅,负责室外作业;年轻人稚嫩,手生,是学徒,打下手。徒弟牵着安全绳,师傅在数十米高的窗台上作业,面不改色,镇定自若。

胖师傅的手机放在门口,施工时响了两回。徒弟问他,要不要接?他头也不抬,不接不接。没消停一会,又响了,铃声急促且执着。我帮他拿手机,显示“改1”来电。他瞟了一眼,按免提,又弄啥咧!我正在楼外头干活,好了知道了!需要我捎啥东西,发微信,回去再说!来电人名字怪,他的口气也怪。

事毕,收工。师傅指挥徒弟收拾工具,我先下去,给你嫂子回个电话,说罢下楼去了。我好奇,问徒弟,你师傅媳妇名字叫“改1”?他大笑,不是不是,开封话,“改1”(gai3yi)就是“隔意”。

我恍然大悟。

河南人说“隔意”,表示讨厌,烦人,厌烦的情绪居多。我想,胖师傅叫他媳妇,是老夫老妻之间有点讨厌的亲昵,或是有点亲昵的讨厌,反正很默契,带着一股粗粝的烟火气。(社科处)

录入时间:2018-05-29[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻