您现在的位置: 河大新闻网  >>  原创美文  >> 正文 选择字号【

拜诗圣文

【新闻作者:王国钦  来自: 河南大学报  已访问: 责任编辑:万合利 】

恰逢戊戌之春,2018杜甫故里诗词大会暨第四届“天下诗人拜诗圣”等一系列诗词活动,又一次在郑州、巩义隆重举行。天下诗人词家,纷纷闻风而至;八方社会贤达,翩翩携手而来。我心澎湃,晋酒奉香,并天下诗人拳拳之情诚献于诗圣堂前———泱泱中华,诗之国度。源远流长,吟旌早树。群怨兴观,风骚乐府。八斗才高,诗成七步。啸傲竹林,丰仪争睹。归去来兮,采菊南亩。春草池塘,新阳改故。王杨卢骆,江河万古。盛唐双峰,青莲工部。泽被八方,伟哉杜甫。

天降诗圣,千秋仰慕。钟灵嵩阴,毓秀洛土。少望东岳,老寓西蜀。翠柳黄鹂,青天白鹭。好雨知时,无声润物。怀君尧舜,要淳风俗。安史之乱,凋敝万户。兵车辚辚,道横白骨。酒肉朱门,谁识民苦?三吏三别,丽人犹舞。恨别长安,颠沛之路。奔走陇右,秦州同谷。飘泊西南,秋风茅屋。寒士广厦,愿得庇护。滚滚长江,萧萧落木。沉郁顿挫,华章自赋。野老布衣,葵藿性固。忧国忧民,史诗实录。溅泪感时,长歌当哭。天下襟怀,真情太朴。

近体大成,吟家踵武。律完唐格,式行宋谱。世界名人,文化嘉澍。笔架山前,馨香一炷。鼓瑟吹笙,如泣如诉。酒奠三巡,乾坤肃穆。思君无邪,情关黎庶。颂其善美,斥彼硕鼠。大爱真情,甘霖似乳。滋润心田,无论寒暑。广厦千间,情追老杜。情寄窑湾,龙翔凤翥。

好雨当春,载歌载舞。戊戌之春,吾来典汝:韵继盛唐,现实关注。圆中华梦,谋百姓福。入新时代,走特色路。歌为民作,诗为国著。诗歌创新,志若鸿鹄。诗词大会,整合队伍。断档空白,我们来补。蓝图已就,腾龙跃虎。嵩岳比高,大河如注。溱洧泱泱,歌吟故故。化雨春风,天地同曙。岁岁年年,拜圣心笃:来格来歆,呜呼尚飨!注释:

(1)拜诗圣文:自乙未、丙申至丁酉的清明节前夕,由海内外诗人参加的“天下诗人拜诗圣”等一系列诗词活动已持续举行三届。《拜诗圣文》每年都在“拜诗圣”活动中由著名诗人或朗诵家进行现场朗诵,此为戊戌版《拜诗圣文》。

(2)八斗才高,诗成七步:《蒙求》云:“天下才共有一石,曹子建独得八斗,我得一斗,自古及今共用一斗。”而曹植的《七步诗》,恰恰印证了谢灵运对曹植的美誉。

(3)啸傲竹林,丰仪争睹:指“竹林七贤”的“魏晋风度”,为时人及后代所景仰。

(4)归去来兮,采菊南亩:《归去来兮辞》为东晋陶渊明所作抒情小赋;“采菊东篱下,悠然见南山”为陶渊明《饮酒·之五》名句。

(5)春草池塘,新阳改故:“池塘生春草,园柳变鸣禽”“初景革绪风,新阳改故阴”,均为南朝?宋谢灵运《登池上楼》名句。

(6)王杨卢骆,江河万古:“王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休。尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。”(杜甫《戏为六绝句·其二》)(7)盛唐双峰,青莲工部:指唐代浪漫主义诗人李白(号“青莲居士”)、现实主义诗人杜甫(曾任校检工部员外郎)。

(8)钟灵嵩阴,毓秀洛土:杜甫出生地窑湾,位于中岳嵩山北麓,古代属洛阳管辖。

(9)少望东岳,老寓西蜀:指杜甫青年最早的一首代表作《望岳》,老年时期寓居蜀地成都“草堂”。

(10)怀君尧舜,要淳风俗:“致君尧舜上,再使风俗淳。”(杜甫《《奉赠韦丞丈二十二韵》》)。

(11)恨别长安,颠沛之路:乾元二年(759)秋天,在历经战乱及国难民苦之后,杜甫放弃华州司功参军的职务,从秦州(今甘肃省天水一带)、秦州、同谷等地几经辗转到了成都。他一路颠沛流离,先后创作了数十首反映底层百姓疾苦的诗篇。

(12)飘泊西南,秋风茅屋:在成都期间,时任成都尹的朋友严武帮助杜甫在城西浣花溪畔建成了一座草堂,世称“杜甫草堂”,也称“浣花草堂”。后来此草堂因风所毁,便成就了杜甫的另一名篇《茅屋为秋风所破歌》。

(13)野老布衣,葵藿性固:杜甫自称“杜陵野老”。“葵藿倾太阳,物性固莫夺”为杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》名句。

(14)天下襟怀,真情太朴:笔者曾有文章,题曰“中国诗圣的襟怀”;太朴:愿意为“原始质朴的大道”,这里指杜甫真诚淳朴的诗歌作品。

(15)近体大成,吟家踵武:近(今)体诗是由杜甫在唐代最终完善并推向创作极致的,后来创作近(今)体诗并取得成就的诗人摩肩踵武。

(16)律完唐格,式行宋谱:近(今)体诗的严谨格律在唐代得以完成,至宋代又开始了按谱填词的另一种创作形式。

(16)笔架山前,馨香一炷:杜甫诞生窑就在窑湾的一座“笔架山”下。

(17)鼓瑟吹笙,如泣如诉:“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙”,出自《诗经·小雅·鹿鸣》。这里指欢迎海内外各地前来“拜诗圣”的诗人嘉宾。

(18)歌为民作,诗为国著:笔者曾在文章《“诗言志”之“言”在当代》中,将白居易的“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,易为“文章合为国而著,歌诗合为民而作”。

(王国钦,号知时斋主人,文学院校友。中华诗词学会、中国毛泽东诗词研究会常务理事,河南诗词学会、河南省诗歌研究会副会长,嵩岳诗社社长。)

录入时间:2018-04-28[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻