您现在的位置: 河大新闻网  >>  原创美文  >> 正文 选择字号【

一场国庆与校庆的盛宴

【新闻作者:王发曾  来自: 河南大学报  已访问: 责任编辑:万合利 】

十五年前,2002年,共和国53岁。炎红的夏天与金黄的秋天交相辉映的九月,河大园在喜迎国庆节的热烈氛围中迎来了九秩华诞。10年为一秩,过生日要大庆,河大九秩引起了遍布海内外校友的热烈期盼,也引起社会的广泛关注。

9月20日晚,中央电视台《同一首歌》大型文艺演出在河大大礼堂前广场炫丽展现,启动了校庆活动第一幕。新旧世纪交替时期,《同一首歌》火遍大江南北,开放式舞台的包容,流行与传统风格的融合,演员与观众的互动,明星与粉丝的互动,给大型文艺演出活动开辟了一个崭新的大众平台。而且,《同一首歌》以和谐、温馨的风格一步从中央电视台跨进了社会,走入了民间,聚人气、得民心,艺术效果、社会效果乃至商业效果都出奇的好。《同一首歌》走到哪里,那里必定万人空巷;能上同一首歌的演员,才被认为是好演员。但是,那时《同一首歌》似乎还没有来过河南,也很少进高校。

《同一首歌》能来河大为校庆助兴,自然是河大人的求之不得,全校上下为迎接《同一首歌》进校忙了个不亦乐乎。校领导也分了工,我负责与栏目组的节目协调。提前三天,舞美人员用长途大卡车送来了搭建露天大舞台的一应设备与器具,那阵势、那气派令人肃然起敬。9月19日晚,试台的灯光一起打开,作为背景的大礼堂在华灯闪烁下释放出绝世风华,整修一新、宽阔舒展的大礼堂前广场凝聚着一种神圣、神秘、神奇、神气的气场,整个河大园在夜幕下静肃以待……司空见惯的我,也不禁惊异、震撼、着迷,这是我们敬爱的母亲吗?!

9月20日上午,特邀的省市领导、兄弟院校领导和社会名流应邀赴会的回执已全部最后落实,演出现场的布置已全部就绪,演员和工作人员都已全部到位,从南大门外到大礼堂的三道安全警戒线也全部进入执勤……一切都在紧张地等待晚上七点半准时“开锣”和央视的现场录制,过几天要在中央电视台向全国实况播出的。

但是,天是阴的。午后,下起了蒙蒙细雨,我们的心悬了起来。

我们发放的入场券,标明16:30开始接纳观众入场,以保证19:30准时开演。四点了,秋雨依然连绵;16:30,雨丝依然强劲。

陆续涌进河大园的社会观众,穿着雨衣或打着伞。没人愿意进入会场坐在湿板凳上挨淋,纷纷找地儿避雨。各学院的方块队也推迟入场。

17:00,17:30,18:00,雨越下越大,大礼堂在秋雨中无奈地俯视着自己那水蒙蒙的堂前广场。不安的人声在周围淤积。

18:30,雨更大。万般无奈下,只有放观众包括学生入场,不然就直接影响19:30开演。

好家伙,在场外等得太久的观众像开闸的洪流,一下子涌进会场,那声势!一万多人呐,都急着要看《同一首歌》!

进了场,大家都楞了。摆放整齐的小塑料凳上贴好的纸条,统统被雨水冲刷得一片狼藉。上面写着座位排号更是踪迹全无!

座位排号就是剧场、会场的秩序。于是秩序大乱,学生方队只能按原来的大致方位勉强安置,社会观众则纷纷自找落脚之地,只能是哪里有空位就坐哪里了。保安呢?场内工作人员呢?

工作人员束手无策,保安人员不见踪影。让人哭笑不得的是,我们投放了足够的安保力量给场外三道警戒线,南大门外一道,中轴干道上一道,入场处一道———可偏偏没有安排维护场内秩序的人员!

除了各学院的书记、辅导员勉强拢着自己的队伍外,其他人都是自行其是。无秩序、没组织的人群,加上要看《同一首歌》的急迫,再加上长时间等待郁积的不快———那场面,六个字:乱纷纷,闹哄哄。

19:25,节目执行导演已经催了三次场,场面依旧。至少有百分之二十的观众没有坐下,吵吵闹闹的声浪丝毫不减。

校团委书记掂着话筒跳上舞台,声嘶力竭啊,不管用。一个文弱女子,镇不住。

我得上台了。坐在前排的我脑子飞快地转:现场占百分之七十的河大的师生观众,可利用的力量是河大的荣誉,嗓门得往喝断当阳桥的张飞那儿靠……我冲上台去,夺过团委书记手中的话筒。

从神圣的河大荣誉切入,要求河大的老师和同学就近安排其他观众就坐,不能让一个人站着!没座位咱们自己坐地上,方阵中没空间咱坐过道上!

一万多观众的百分之七十调动起来了,集体的凝聚力、荣誉的感召力发挥了神奇的作用,台上的我觉得也就一两分钟的时间,全场竟然全部坐下来了!

还不行啊,许多人还撑着雨伞呀,一排排雨伞组成一道道屏障,从第二排开始就无法看清舞台。我拿出了军训团长的架势,在简要说明收伞的必要性后,用坚定的腔调下命令:全体都有,从第一排开始,收伞!我在台上看得清清楚楚,这俩字一出口,像田野里收割的谷穗,五颜六色的雨伞从前往后一排排地倒下、消失……19:30,河大附小童声合唱团演唱的“同一首歌”缓缓拉开了演唱会的序幕……奇怪的是,下了大半天的秋雨竟不知不觉中停了,而且一晚上再也没有落一滴雨!天佑我河大啊!

著名主持人程前穿针引线,把文艺节目与河大的辉煌巧妙组合;孙浩、斯琴格日乐、韩磊、谢雨欣、零点乐队、甘萍、满江、伊扬、李丹阳、高明骏、万山红、羽·泉等先后走上舞台,倾情演唱了自己的拿手;著名歌唱家杨洪基和河大老干部合唱团共同演唱的《河南大学校歌》掀起了高潮,人人心头热辣辣的;河大艺术学院部分师生穿插其间登台献艺,留下了艺术生涯中难忘的记忆……而这一切,有我们永恒的大礼堂在彩灯闪烁中做背景,演唱会显得是那么美轮美奂、无以伦比、不可思议……现场观众的反映,后来央视的录播,社会各界的反响,都奇妙无比。收看了央视录播的海外校友、朋友也纷纷以各种方式祝贺成功。

在现场看节目的儿子事后问我:“老爸你想过没有,遇见事该不该你管你都往上冲,别人会不会说你越位或出风头?”老伴很现实,她说“大家要是不听你的,你咋收场?”

五天后,河大九十周年校庆庆典在大礼堂隆重举行。又五天后,举国同庆国庆节。在校庆日领受了《同一首歌》艺术盛宴的河大人,那一年的国庆节过得特别滋润。

(王发曾我校原副校长)

录入时间:2017-11-22[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻