您现在的位置: 河大新闻网  >>  公告  >>  学校公告  >> 正文 选择字号【

河南大学关于在2017级本科学生中开展早操活动的通知

【新闻作者:  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

全校各相关单位:

为进一步贯彻《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号)和《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》(国办发〔2012〕53号)的精神,根据《河南省普通高等学校体育工作十项规定》(教体卫艺〔2013〕787号)的有关要求,经研究,现将我校2017级本科学生早操活动有关事宜通知如下:

一、早操时间、地点和内容

(一)早操时间:从2017年10月16日起,每周的周一至周五(雨雪雾霾等不宜户外活动的天气除外)的早上6:30—7:00,每次早操时间不少于20分钟。

(二)早操地点:各单位早操地点见附件1,各单位也可根据自身情况自行安排早操地点,并报学生处学生管理科。

(三)早操内容:跑步、健身操、太极拳等活动。

二、早操考勤

(一)各单位具体负责本单位早操的日常考勤工作,并于每月的第一个周三(如遇节假日则顺延)将本单位的“河南大学早操出勤统计表”(见附件2)电子版和纸质版报学生处和公共体育教研部。学生处、公共体育教研部组织人员对各单位早操情况进行抽查,了解掌握各单位学生的出勤情况。

(二)身体有残疾或患有某种慢性疾病不能出操的学生,经本人书面申请,单位主管学生工作的领导批准,可免出早操。其他因故不能出操者,须按照《河南大学全日制普通本专科学生请假管理办法》履行请假手续。

三、早操考核

(一)学生早操成绩分为优秀、良好、及格、不及格四个档次。

1、每学期出操率≥95%者,早操成绩为优秀;

2、每学期出操率≥90%,小于95%者,早操成绩为良好;

3、每学期出操率≥80%,小于90%者,早操成绩为及格;

4、每学期出操率<80%者,早操成绩为不及格。

(二)考核成绩的运用

1、公共体育教研部按照学生早操出勤率计算学生的早操成绩,学生的早操成绩占体育成绩的10%。早操成绩不及格的学生,其体育课成绩不及格。

2、早操成绩和《国家学生体质健康标准》测试成绩均达到良好及以上者,方可参加本学年河南大学三好学生、优秀学生干部及奖学金的评选。体育课成绩要按实际分数计入学生学年综合评定总成绩。《国家学生体质健康标准》测试达不到50分按肄业处理。

3、早操成绩优良率低于90%的年级或班级不得参加本学年各种先进集体的评选。

4、学生处定期公布各单位的出勤结果,在学期结束前对早操情况进行总结,对早操出勤率高、组织有力、秩序好的单位给予表彰。

各单位要高度重视学生早操工作,要成立由本单位学生工作主要负责人为组长的早操工作领导小组,充分发挥学生干部和学生党员的示范作用,认真组织实施,确保效果。各单位要加强对学生的安全教育,明确安全责任、制定安全措施,及时消除安全隐患,确保学生出操锻炼时的安全。

附件1:河南大学早操场地划分

附件2:河南大学学生早操出勤统计表

附件3:河南大学2017-2018学年早操检查安排表

附件4:河南大学学生早操检查表

    附件.zip

学生处 公共体育教研部

2017年10月8日

录入时间:2017-10-09[打印此文] [关闭窗口]

  • 附件【附件.zip】已下载