您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

法学院召开党史学习教育专题民主生活会

【新闻作者:法学院  来自:  已访问: 责任编辑:马洁 】

1月13日上午,法学院党委召开党史学习教育专题民主生活会,会议围绕深入“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,以大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”为主题,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,紧密联系法学院领导班子工作,联系处级党员领导干部个人思想和工作实际,深刻剖析存在的问题,认真开展批评和自我批评,提出改进措施,明确努力方向。院党委书记王桂主持会议并作总结讲话。院领导蔡军、吴瑷瑷、赵树宏、岳红强、刘夏、李亮、牛华男参加会议。

法学院党委对开好这次民主生活会高度重视,按照学校开好专题民主生活会的通知精神,周密制定工作方案,认真做好准备工作。会前,法学院领导班子深入领会习近平总书记视察河南重要讲话重要指示精神,深入学习习近平总书记在党的十九届六中全会、庆祝中国共产党成立100周年大会等发表的重要讲话精神和党史学习教育总结大会精神,跟进学习习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神,认真学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和党中央关于民主生活会的有关要求,切实增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。王桂与每一名班子成员,班子成员相互之间,领导班子与各科室负责同志、与所在党支部党员代表开展了谈心谈话,并在此基础上认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会打牢了思想基础。

民主生活会上,通报了上一年度法学院领导班子民主生活会整改措施落实情况。王桂同志代表学院班子作对照检查,重点从5个方面查找了差距和不足,深刻剖析了原因,明确了下一步努力方向。随后,班子成员依次作对照检查和自我批评,其他成员逐一提出批评意见。大家围绕会议主题,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查找问题出以公心,不遮掩、不回避、不护短,反思剖析见思想、见政治、见作风,相互批评直截了当、真点问题、点真问题,进一步增进了班子的凝聚力和战斗力。

通过此次民主生活会,学院党委把学院工作放在全局中来谋划和推进,围绕《法学院“十四五”事业发展规划》和《法学院“十四五”学科建设与发展规划》建设目标,加大交流、学习和研讨,进行科学的顶层设计,采取切实可行的具体措施,加强以立德树人为中心的“三全育人”建设,培养德法兼修卓越法治人才;实行师德师风常态化建设,建立完善规章制度,防范师德师风风险隐患;明确学院的发展目标和办学定位,制定并坚决执行学院和学科发展规划,加快推荐学院高质量发展;积极采取有效措施“外引内培”,加强师资队伍建设,特别是高层次人才的培育和引进工作;加强科研平台和师资队伍建设,在科研方面加快进行特色凝练和优势培育,打造河南大学法学学科特色和优势;积极筹建数字安全与智慧治理工程实验室、国家安全法治研究院等交叉学科平台,培育高层次学科科研团队,力争取得国家重大委托课题等标志性成果方面的突破。

王桂在总结讲话中表示,这次专题民主生活会开得富有成效,大家交流了思想,检视了问题,明确了方向,集中体现了法学院班子开展党史学习教育的重要成果。王桂对整改工作作出部署。他表示,每开一次民主生活会,都是作了一次“政治体检”,不仅要把问题亮出来,还要扎扎实实推动整改。学院班子要站在捍卫“两个确立”和做到“两个维护”的政治高度,扛起整改责任,制定整改清单,完善整改措施,强力推动整改,通过真改实改把学院班子建设得更加坚强有力,进一步开创学院工作新局面。

录入时间:2022-01-14[打印此文] [关闭窗口]