河大要闻

华中师范大学周洪宇教授作客“河南大学汉澜学术讲坛”

作者:杨晓婷 王思敏 摄影: 李佳琪 来源: 已访问:责任编辑:马洁

作为河南大学110周年校庆系列学术活动重要内容之一,11月23日上午,全国著名教育学家、中国教育学会副会长、全国人大常委、湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教授、博士生导师周洪宇教授应邀做客“河南大学汉澜学术讲坛”,作题为“我国离教育强国有多远?”的学术报告。报告会通过线上线下相结合的方式进行,由教育学部副部长、教育学院院长王振存教授主持。

“河南大学汉澜学术讲坛”自2021年10月份创办以来, 秉承“教育立场、注重交叉、国际视野、繁荣学术”的理念,受到了国内外学者的广泛关注。联合国总部原中文组组长、纽约大学兼职教授何勇先生,美国哥伦比亚大学中国教育研究中心执行主任、首席研究员程贺南博士,美国哥伦比亚大学教育学院刘洋博士,河南大学美国校友会前会长、美国滨州东斯特劳斯堡大学教授胡世雄博士,广州大学教育学院院长马凤岐教授,成都大学师范学院院长李敏教授,吉林大学马克思主义学院高等教育研究所张雷生教授,郑州大学社科处处长周倩教授、教育学院杨光钦教授及其团队,河南卫视教育领域资深记者、制片人伦帅省主任,河南大学深圳研究院牛利民院长、副院长周大鹏教授及研究生同学,哥伦比亚大学、吉林大学、广州大学、郑州大学等兄弟高校及国内外相关专家学者700余人通过线上方式参加了报告会。校党委宣传部副部长乔石豪、招生办公室主任樊小勇、软件学院院长何欣教授、化学化工学院刘山虎教授,教育学部副部长、心理学院院长李永鑫教授等班子成员和教育学部博士及师生代表在教育学部一楼报告厅集中聆听了本次报告。

周洪宇结合党的二十大精神,立足我国教育实际,深刻阐述了“教育强国”这一重大战略研究课题。报告围绕三个问题展开:一是教育强国的概念和特征的梳理分析。研究得出教育先行、教育制度充分保障、教育协调发展、教育信息化水平高、教育法治化程度高、具有国际话语权等典型特征。二是我国与教育强国的差距问题。基于详实的数据资料,站在国际视角上,明确了我国教育未来在教育规模、教育治理、教育投入、教育公平、教育产出与创新、教育国际化水平等方面亟需反思和努力的方向。三是教育强国的建设问题。从国家教育能力提升角度出发,提出具有针对性的战略举措,进一步提升教育综合实力、教育创新能力、人才培养和教育服务贡献能力、教育治理能力、教育影响力和国际竞争力。报告结束后,周洪宇与师生展开深入交流,并详细耐心解答了在场师生的问题和困惑。

周洪宇教授以深厚的理论素养、广阔的国际视野、详实的研究数据、深切的教育关怀、强烈的社会责任感、使命感,深刻阐述了教育强国这一重大战略研究课题。与会人员深刻认识到新中国成立以来,特别是改革开放以来我国教育事业取得的巨大成就,也更清醒地认识到目前存在的差距和问题。报告提出的一系列具有针对性和操作性的战略思考和战略举措,给予了我们很多启示和思考,作为从事教育学学习、教学、研究的学生、教师等教育发展探索者要不断的去揭示、领悟、提升教育研究的重大意义和价值,发挥教育研究在育己育人、达己达人,服务国家、社会和人类发展中的重要作用,不断坚定教育研究自信,不断强化研究性教学、研究性学习,不断强化政策意识、战略意识、国际比较意识,努力为我国教育改革和教育高质量发展作出应有贡献,提出中国方案和中国智慧。

周洪宇,华中师范大学教育学院二级教授、博士生导师,华中师范大学国家教育治理研究院院长兼长江教育研究院院长。美国哥伦比亚大学教育学院、香港中文大学教育学院高级访问教授。现任第十三届全国人民代表大会常务委员会委员、全国人大代表、湖北省人大常委会副主任,兼任中国教育学会副会长等职。长期致力于陶行知学、教育史学、教育政策学、教育实践等领域的研究。先后承担了国家多项重点课题,在《教育研究》《历史研究》等中外重要学术刊物,发表学术论文200余篇,出版专著20余部。

TOP