您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

情牵四十七载,格桑花在河南大学第一附属医院再度盛开

【新闻作者:第一附属医院  来自:  已访问: 责任编辑:马洁 】

每年6—8月,海拔3500米的西藏高原上,格桑花漫山遍野。千里之外的古都开封,也有格桑花次第开放。在藏族群众心中,这是一种寄予着希望的幸福花。

迎来一批西藏医生学员

2022年西藏进修学员欢迎仪式

校党委书记卢克平讲话

1975级西藏学员班主任范秀云发言

西藏学员为校党委书记卢克平、1975级西藏学员班主任范秀云献哈达

7月22日,河南大学第一附属医院迎来了一批西藏医生学员,这是继1975年开办藏族医士班之后又一批新学员。欢迎仪式在第一附属医院16号楼红旗厅举行,校党委书记卢克平、1975级藏族班班主任范秀云、第一附属医院院领导、藏族学员、导师等参加了仪式。

仪式伊始,与会人员观看了院情片《初心˙使命》,充分感受到第一附属医院厚重的文化底蕴和近年来改革发展成就。

第一附属医院院长张双林致欢迎辞,向四位学员表示热烈欢迎。导师代表张艳荣、学员代表洛旦分别进行了表态发言,表达了对本次学习的期待和决心。

范秀云向四位学员表示热烈欢迎和美好祝愿。她分享了47年前160名藏族同学在这里学习生活的情景,以及毕业后返回西藏所取得的显著成绩。她说道,今天,第一附属医院为西藏山南地区两个医院培养医务人员,这是进一步贯彻落实党的民族政策,为少数民族培养医务人员的延续和发展,又一次体现出“汉藏一家亲”各民族友好团结的精神。希望同学们珍惜学习机会,满载而归,更好地为广大群众和父老乡亲的健康作出自己的贡献。

卢克平代表河南大学向四位同学的到来表示热烈欢迎,向为西藏医疗事业发展和豫藏友好合作交流付出辛勤努力的同志们表示衷心的感谢。他指出,今天四位藏族学员来第一附属医院交流学习,是河南大学与西藏友好情谊的延续和传承。长期以来,河南大学非常重视援藏工作,认真落实党中央、国务院和河南省委省政府关于援藏工作的方针、政策和部署,充分发挥高校的人才和智力优势,在援藏工作中主动担当作为。从1975年160余名藏族学生背负行囊,奔赴河南大学求学报国;到学校组织大批教师义无反顾进藏支教,助力西藏高质量发展和现代化建设;再到学校成立藏学研究所,数十项高水平研究课题开花结果等,受到上级部门和学术界的广泛关注,成为支持西藏发展的“智力资源宝库”。大批“铁塔牌”学子在雪域高原各条战线上发挥着重要作用,取得了突出成就,为河南大学赢得了良好声誉。

卢克平强调,第一附属医院开启智力援藏工作,与西藏山南市措美县、错那县多家基层医疗机构签订“智力援藏”协议。这是大事、好事,也是喜事,可谓意义重大、责任重大、使命重大,学校一定会给予全力支持。他对第一附属医院提出三点希望:一是提高政治站位,坚持务实重干。援藏工作在党和国家战略全局中具有特殊重要地位,关乎社会和谐稳定和国家长治久安。希望医院尽心尽力、精益求精做好智力援藏工作,为加强民主团结和促进共同繁荣贡献河大智慧和河大力量。二是加强人才培养,提升医疗水平。根据西藏进修同志的共性需求和个性化特点,制定出科学有效的培养方案,帮助西藏进修的同志成长成才。三是搭建友谊桥梁,做好服务保障。确保西藏进修的同志在医院期间学习顺心、工作安心、生活舒心,打造援藏工作的标杆和典范。

第一附属医院党委书记张秋梅代表医院进行表态发言。她表示,医院一定会尽心尽力,用心用情,务实重干做到高水平智力援藏;不断强化医疗人才培养,全面提升医疗水平;全力以赴做好各项服务保障,搭建中原大地和雪域高原友谊桥梁,确保西藏四名学员进修取得实效。

最后,四位学员分别向卢克平、范秀云及自己的导师献哈达。

格桑花开

2021年7月,习近平总书记在考察西藏时指出,“援藏精神是中国共产党的一个崇高精神,是中国特色社会主义的一个显著优势。缺氧不缺精神,这个精神就是革命理想高于天。”

第一附属医院大力弘扬河南大学支援西藏建设的光荣传统,积极发挥专业优势,着力为西藏培养一支带不走的医疗队。

1975年医学班合影

早在20世纪70年代,第一附属医院,也就是当时的开封地区卫校就开办了专门针对西藏地区医学生的藏族班,160名藏族孩子带着报效家乡的满腔热情和对医学知识的渴望地来到这里,克服生活条件艰苦、语言沟通困难等诸多难题,潜心学习、精研业务,不断精进医术、涵养仁心。在学成后,他们义无反顾地回到西藏,投身到西藏各个基层医疗卫生单位,成为了西藏基层医疗事业的拓荒者,推动了当地医疗水平的提高 。

据悉,此批西藏医生学员共有四人,都是来自西藏山南地区措美县和错那县医疗卫生机构的骨干人才,将在第一附属医院进行为期半年的学习。第一附属医院为他们量身定做教学课程、周密制定育人计划,选派最精英的老师,实行“双导师、一对一”负责制等方式,精准施教、倾囊相授;同时,还为他们安排了有空调、淋浴、独立卫生间的双人间;每月发放生活补助,配有专职辅导员,生活上、学习上、后勤上给予全方位的服务保障,使他们带着深深的情意来、带着沉甸甸的收获走,把学到的新理念、新方法、新技术带回西藏、服务西藏。

今天,在学校即将迎来建校110周年之际,第一附属医院继续弘扬河南大学支援西藏工作的光荣传统,结合“我为群众办实事”实践活动和“能力作风建设年”活动,怀“国之大者”,与西藏山南市措美县、那错县多家基层医疗机构签订了“智力援藏”协议,建立医疗信息共建、共用、共享平台,为受援医院提供医疗、管理等各方面指导,全面贯彻新时代党的治藏方略,持续加深河南大学与西藏的深厚友谊。

录入时间:2022-07-23[打印此文] [关闭窗口]