您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

河南大学“丝路传统音乐与跨文化交流”国际研讨会开幕

【新闻作者:音乐学院 摄影: 吴继娟  来自:  已访问: 责任编辑:马洁 】

为积极响应习近平总书记提出的“一带一路”倡议,积极推进构建人类命运共同体目标愿景,增进多元音乐文化理解与认同,推动中外音乐文化交流与合作,同时也为庆祝河南大学建校110周年,7月13日上午,由河南大学主办、河南大学音乐学院承办、国际汉学院/丝绸之路学院协办的“丝路传统音乐与跨文化交流”国际研讨会在音乐学院音乐厅开幕。

福建省政协原副主席、福建师范大学音乐学院王耀华教授,中国音乐学院原院长赵塔里木教授,中国传统音乐学会会长、上海音乐学院萧梅教授,中国艺术研究院音乐研究所原所长项阳研究员,中国音乐学院赵为民教授,中国社会科学院民族文学研究所黄中祥研究员,中央音乐学院张伯瑜教授,中央音乐学院杨民康教授,中国音乐学院傅利民教授,上海音乐学院赵维平教授,福建师范大学海峡两岸文化发展协同创新中心主任王州教授,青岛大学音乐学院院长王静怡教授,河北师范大学音乐学院院长韩启超教授;河南大学党委常委、副校长谭贞,河南大学党委常委、宣传部部长王明钦,河南大学国际合作与交流处处长、港澳台事务办公室主任毛立群,河南大学人文社科研究院院长桓占伟,河南大学国际汉学院党总支书记、河南大学—吉尔吉斯斯坦民族大学丝绸之路学院执行院长梁建忠,河南大学音乐学院党委书记王志国,音乐学院院长王思琦出席开幕式。开幕式由王志国主持。

谭贞代表河南大学向与会专家学者表示诚挚欢迎,并对关心支持河南大学发展的各界朋友表示衷心感谢。谭贞简要介绍了河南大学的办学历史、发展历程和主要成就,同时介绍了作为学校特色学院的音乐学院近年来取得的办学成绩以及在学校“双一流”建设中作出的积极贡献。谭贞表示,习近平总书记以继往开来的博大胸怀,提出了“一带一路”伟大倡议,这个倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了丰硕的成果。研究“丝绸之路”沿线的音乐文化,对于认识和理解不同文明之间的联系和差异,促进“一带一路”沿线国家之间的交流与对话,具有重要历史和现实意义。

王思琦代表音乐学院全体师生对国内外专家学者莅院参会表示热忱欢迎。他介绍了音乐学院的建院历史和发展现状,对学校领导、相关职能部门及学界专家对学院建设与发展给予的指导和支持表示感谢。他衷心希望各位专家学者通过本次国际研讨会,尽情讲述自己在丝路传统音乐研究方面取得的心得体会和真知灼见,尽情开展真诚而热烈的思想交流和心灵碰撞,用情用力谱写新时代丝路音乐的华美乐章,传承弘扬“丝路精神”。

中国传统音乐学会会长,上海音乐学院萧梅教授代表中国传统音乐学会向大会的召开表示祝贺。

开幕式结束后,王耀华、赵塔里木、萧梅、项阳、张伯瑜等5位国内知名专家学者分别就“海上丝绸之路文化交流之一隅——历史上中国音乐文化在琉球的传播”“《出口外歌》丝路北线流传考”“丝绸之路上的器乐专题系列:理论与实践的互动”“由骨笛出发:侧吹形态从舞阳贾湖到埃及”“丝绸之路行”等进行主题发言。

据悉,7月13日—14日,研讨会设置10个分会场,来自中国、美国、巴西、意大利、韩国等多个国家的60余位知名专家和青年学者,以线上线下相结合的形式,共同研讨丝路与历史、丝路与传统、丝路与中国、历史与传统等相关议题。

录入时间:2022-07-13[打印此文] [关闭窗口]