您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校参加2022年全省教育工作会议

【新闻作者:赵雪 摄影: 赵雪  来自:  已访问: 责任编辑:马洁 】

1月22日,2022年全省教育工作会议以视频会议形式在郑州召开。省委教育工作领导小组秘书组组长、省教育厅党组书记、厅长宋争辉出席会议并讲话,省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员刁玉华主持会议。校党委书记卢克平在主会场参加会议,在校校领导和学校相关单位负责人等在金明校区行政楼152会议室通过视频方式参会。

省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长、省教育厅党组成员、省高校纪工委书记、一级巡视员朱俊峰传达霍金花副省长关于教育工作的批示。霍金花在批示中指出,2022年是新时代新征程中具有特殊重要意义的一年,全省教育系统要办好人民满意的基础教育,完善现代化职业教育体系,推进高等教育高质量发展,深化教育综合改革,全力做好民生实事,确保教育系统安全稳定。希望全省教育工作者凝心聚力,砥砺奋进,以实实在在的工作成效,加快建设高质量教育体系,推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育,为实现“两个确保”贡献教育力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

宋争辉从立德树人成效显著、教育质量持续提升、教育改革开放不断深化、教育民生有效改善、教育保障坚强有力、服务发展成效显著、党的领导全面加强等七个方面,系统回顾总结了2021年我省教育工作的主要成绩。会议从国际、国内、省内、内在规律和民生期盼等方面,深入分析全省教育系统面临的新机遇、新挑战、新形势、新任务,指出要增强系统思维和战略思维能力,立足当前、着眼长远,准确识变、主动求变、积极应变,切实增强加快教育事业改革发展的责任感、紧迫感。

针对2022年教育工作,会议作出总体安排部署,明确十项重点工作:坚持立德树人根本任务、以能力作风大提升加快教育强省建设、推动高等教育起高峰、加快职业教育建高地、促进基础教育更加优质均衡、加强教育系统党建工作、强化思想政治和意识形态工作、深化教育改革开放、大力促进教育公平、强化教育保障工作,提出五个方面要求:提升站位,做到凡事讲政治;振奋精神,撸起袖子加油干;务求实效,结果导向树标杆;守牢底线,防范化解风险点;强化责任,全面提升执行力。

郑州市教育局等八家单位作交流发言。

视频会后,校长宋纯鹏就贯彻落实会议精神提出以下要求:一是全校各单位要迅速传达全省教育工作会议精神,认真组织讨论、深刻领悟会议精神;二是结合学校实际,紧抓历史机遇,提升战略谋划能力,聚焦学科建设、郑州校区建设使用、实验室平台体系建设、拓展办学资源等重点领域和关键环节,有序落实省委“双航母”战略,全面推进学校“双一流”建设。

录入时间:2022-01-22[打印此文] [关闭窗口]