河大要闻

我校召开2021年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议

作者:组织部 摄影: 吴继娟 来源: 已访问:责任编辑:马洁

1月17日下午,我校以“主会场+分会场”视频会议方式,召开2021年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议。全体在校党员校领导、二级党组织主要负责人以及机关党委部门负责人和师生代表参加会议。会议由校党委副书记张宝明主持。

会议听取了新闻与传播学院党委等6个二级党组织的书记现场述职,审阅了文学院等46个二级党组织书记的书面述职报告。卢克平代表学校党委,对现场述职的党组织书记进行了逐一点评。与会人员对二级党组织书记抓基层党建工作情况进行了现场测评。

会上,卢克平进行了总结讲话,对2021年二级党组织书记抓基层党建工作取得的成效给予了肯定,对基层党建工作中存在的短板弱项、问题不足提出了整改要求,并就进一步做好基层党建工作强调了三点意见。

一要加强党的政治建设,全面提高党的建设质量。党的政治建设是党的根本性建设。各级党组织书记要提高思想认识,增强政治自觉,牢固树立“质量是基层党建工作生命线”的理念,以政治建设为统领,推动基层党建工作全面进步全面过硬。要强化理论学习,筑牢思想根基。各级党组织书记要充分用好“五种学习方式”,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,常学常新、常修常炼,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要加强意识形态工作,把牢政治方向,严格落实意识形态工作责任制,强化舆论引导,确保课堂、讲座、报告等阵地风清气正,牢牢掌握意识形态工作领导权。要突出政治监督,提高管党治党水平,牢牢抓住基层党建责任制这个“牛鼻子”,打好督查、述职、考核、问责、整改的“组合拳”,以省委巡视反馈、校内巡察监督为切入点,立行立改抓好落实,建章立制巩固成效。

二要注重党的组织建设,巩固拓展大抓基层的良好态势。党的力量来自组织,党的组织建设始终是党的建设的重要基础。要持续抓好党建队伍建设,提高党建工作本领。各级党组织书记作为全面从严治党的第一责任人,要善于抓班子、带队伍,建设一支关键时刻站得出来、危急关头豁得出去的党建队伍。要持续推进“三级同创”,筑牢党建工作根基。扎实开展高校党组织“对标争先”建设计划,持续推进国家级、省级、校级三级党建示范单位的培育创建工作,充分发挥典型单位、先进组织的引领示范、辐射带动作用,把点上的经验做法推广到面上去,引领带动学校党建工作质量整体提升。要持续健全党建工作机制,确保基层组织高效运转,着重在完善议事决策机制、党员教育培训机制、党建经费保障机制等方面下功夫、出实招,为基层党建提供坚强保障。

三要聚焦党建重点难点,有效激发基层党建工作活力。要压实党建责任,杜绝基层党建“中梗阻”问题。持续增强党建意识,积极谋划、主动作为,真正把“抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建”的导向树起来,用心用力抓实抓好党建工作。要抓实党建创新,破解党建业务“两张皮”问题。以系统思维、创新思维、创新方式推动党建业务相融合,切实躬身入局、担当作为,以党建高质量引领事业发展高质量。要落实党建各项制度,防止基层党建“灯下黑”问题。学校各级领导干部要以上率下、以身作则,充分结合“能力作风建设年”活动,在落实全面从严治党、推动事业发展中走在前、作表率,加快推进我校“双一流”建设,为现代化河南建设贡献河大智慧和河大力量。

张宝明就会议精神的贯彻落实提出四点要求:一要主动对标对表领会讲话精神,进一步提高思想认识和政治站位,牢固树立大抓基层、大抓基础的鲜明导向。二要层层压紧压实基层党建责任,推动落实党风廉政建设责任制和意识形态工作责任制,着力提高抓基层党建工作的能力和底气,解决好“不敢抓”“不会抓”“抓不实”“抓不好”的问题。三要持续抓好问题整改落实,针对自己找、上级点、相互指出的突出问题、薄弱环节,逐项抓好整改落实,切实兑现整改承诺。四要强化述职评议考核结果运用,把基层党建工作情况作为党组织书记工作实绩评定的重要内容,作为领导干部选拔任用、培养教育和奖励惩戒的重要依据,作为评价所在单位年度党建工作情况的重要依据。

TOP