您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

从新的起点再出发
———2022年新年贺词

【新闻作者:  来自:  已访问: 责任编辑:马洁 】

时代大潮奔涌向前,波澜壮阔的2021年就要翻过最后一页,新一年的太阳即将在黎明升起。在这辞旧迎新的美好时节,我们谨代表河南大学党委和行政,向全校广大师生员工、离退休老同志、医务工作者和海内外校友,向长期关心、支持河南大学事业发展的社会各界人士,致以衷心的感谢和美好的祝福!

2021年是中国共产党百年华诞,是“十四五”规划开篇之年,也是河南大学办学史上具有重要里程碑意义的一年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实国家和省委省政府重大决策部署,统筹常态化疫情防控和办学改革发展,全面落实立德树人根本任务,全面推进学校党的建设伟大工程和一流大学建设伟大事业,学校进入第二轮“双一流”建设周期,郑州校区正式投入使用,谱写了一曲抢抓机遇、加快发展的壮丽诗篇。

回首这一年,我们倍加感受到支持的力度和关怀的温度。河南省委书记楼阳生、省长王凯分别莅临学校调研,高度赞扬河大精神,为学校新发展阶段点题定向,以非凡的智慧和气魄提出“量身定做”系统制定“双一流”建设方案,高标准高水平推进河南大学内涵式高质量发展,确立河南高等教育“双航母”发展战略,并明确郑州校区的定位和作用,为郑州校区后续建设提供强力支持。省委印发《实施河南大学百年名校振兴建设世界一流大学建设方案(2021-2025)》,开封市委印发实施《关于支持河南大学“双一流”建设的实施意见》,为学校提质升级、争创一流提供了新的重大机遇和政策保障。上级有关部门、开封市、郑州市以及社会各界、广大校友,以不同方式关心支持学校,为学校加快发展努力地鼓与呼、提供了绵绵不断的动力。前所未有的支持和厚爱,温暖和激励着我们,让我们真切感受到河大的发展和振兴从未如此与河南现代化建设紧密相连,河大的责任和使命从未如此与河南亿万人民息息相关!

这一年,我们加强党的领导和党的建设,学校事业发展保证更加坚强有力。扎实开展党史学习教育,成功举办庆祝中国共产党成立100周年系列活动,全校师生爱党爱国热情高涨。以“三级同创”为抓手,引领提升工作质量,夯实基层党建基础,7个党支部获“首批全省高校样板党支部”。组织完成中层领导班子届中调整工作,干部队伍结构得到优化、活力竞相迸发。从严从实推进省委巡视整改,压茬进行三轮校内巡察。认真落实中央八项规定精神,深入开展以案促改,深化运用“四种形态”,一体推进“三不”,风清气正的政治生态不断巩固。

这一年,我们前瞻30年谋划未来,学校发展方向与战略布局更加明晰。编制“十四五”规划、第二轮“双一流”建设方案,绘就一流大学建设新蓝图。快速推进深圳研究院、三亚研究院建设,优化郑州校区党政管理体制、学术管理体制,“三区两院”的办学格局基本形成,适应“双一流”建设的治理结构和治理体系更加完善。主动融入创新驱动、科教兴省、人才强省战略,构建“湖河湾实验室体系”“6中心”人文社会科学振兴体系,实施“5重5工3基地”建设计划,探索形成“重塑学科体系、谋划国家重大平台、构筑发展物理空间、实施人才强校工程、围绕关键领域布局重点项目”的发展路径和关键举措,“中国特色、世界一流、中原风格”的发展道路更加清晰坚定。

这一年,我们凝心聚力谋发展,推动学校人才培养、教师队伍和资源支撑体系结构的转型发展,学校重点领域和关键环节取得新突破。持续深化教育教学改革,加快推进一流本科建设和卓越研究生教育,生源质量持续提升,研究生规模明显扩大,人才培养结构进一步优化,形成了高质量人才培养的河大模式;新增环境科学与生态学进入ESI世界排名前1%,在各类国际国内评价系统排位大幅提升,学科内涵发展成效凸显;科学研究取得新突破,参与黄河实验室、神农种业实验室等省实验室建设,筹建龙子湖实验室、量子实验室,首次在国际顶级期刊《Science》发表论文,获批国家自然科学基金项目124项、国家社科基金55项,获得国家科技进步二等奖,实现学校国家科技三大奖项全覆盖;统筹实施“四大人才工程”“111计划”人才强校工程,引进国家杰青等高层次人才26人,接收优秀博士179名,招收博士后241人,师资队伍规模稳步扩大、结构持续优化;深入实施国际化战略,成立丝绸之路学院,开展本硕博全层次国际人才培养,国际学生招生规模稳步扩大;持续深化校地、校企、校校和银校合作,一批人才、科研、平台、成果转化项目落地见效,竞争性经费和捐赠收入实现新突破,学校影响力和资源聚集能力进一步提升。

这一年,我们用情用力办好民生实事,学校事业高质量发展的凝聚力和支撑力更加强大。落实落细各项疫情防控措施,全力应对历史罕见的洪涝汛情,积极推进郑州校区及明德园灾后重建,切实保障了师生员工的生命健康和人身财产安全。全面实施校院两级财务体制、新一轮人事分配制度改革,职称评聘、绩效奖励等改革不断深化,努力让各类人才心无旁骛干事创业、书写梦想。以创建文明校园和迎接110周年校庆为契机,着力打造绿色校园、生态校园、人文校园,完成苹果园新区等家属区改造以及明伦校区连通铁塔公园栈道和水系隔离项目,在金明校区西门增加交通信号灯,进一步改善了校园整体面貌。智慧校园、平安校园扎实推进,学生公寓空调安装实现全覆盖,明伦校区学五、学六食堂改建工程取得实质进展,广大教职工收入水平稳步提高,“两校一园”项目快速推进、“家门口的好学校”又添新项,师生员工的获得感、幸福感、安全感明显增强。

我们深知,河南大学的每一步发展都凝聚着省委省政府的高度重视、社会各界的鼎力支持,凝聚着全体师生员工的卓越工作和精神追求,这是河南大学最动人的图景,也是我们继续前行最深沉的力量。在此,我们代表校党委、行政向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!

建校105周年时,学校入选国家“双一流”建设高校,我们牢牢把握住这个重大历史机遇,站在新的起点重整行装再出发。经过全体师生员工的无私奉献、艰苦奋斗,我们历经曲折、高质量完成了首轮“双一流”建设,顺利开启了第二个周期的征程,一流大学的建设目标变得更加清晰、更加接近,我们行进到了又一个新的里程碑!省委省政府“双航母”的战略定位,让“百年名校振兴”的梦想火焰再一次热烈燃烧,也让我们更加坚信,梦想可及的地方,脚步也终会到达,而且不可逆转!

2022年,是河南大学在新的历史起点上开启新征程、在新的发展方位中再创新伟业的关键一年。110年历史的积淀,赋予了我们从容起步、继往开来的强大底气,亿万人民的期盼,催促着我们奋力创造晋位升级、振兴名校的非凡业绩。新的一年,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,发扬“自强不息,百折不挠”的河大精神,保持“双一流”建设战略定力,专注“百年名校振兴”奋斗目标,广泛凝聚共识、不断开拓进取,努力开创一流大学建设新局面,为现代化河南建设贡献河大力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开和建校110周年华诞!

最后,衷心祝愿大家在新的一年里工作顺利、身体健康、阖家幸福!

党委书记  卢克平

校长  宋纯鹏

2021年12月31日

录入时间:2021-12-31[打印此文] [关闭窗口]