您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校在第二十三届中国机器人及人工智能大赛全国总决赛中荣获佳绩

【新闻作者:李卓然 摄影: 王立  来自:  已访问: 责任编辑:马洁 】

参赛团队合影

迈阿密学院2020级学生邱金羽代表全国选手赛前宣誓

人工智能学院2019级自动化专业学生朱桂林、迈阿密学院2019级自动化专业学生车元鸿做比赛前的准备

欧亚国际学院2019级通信工程专业学生张恒、物理与电子学院2019级通信工程专业学生刘畅通做比赛前的调试

参赛队员参加探索者-全地形小车设计制作赛道

迈阿密学院2019级自动化专业学生王宇飞团队与重庆两江协同创新区孵化园签订合约协议

12月11日,在重庆两江协同创新区举办的第二十三届中国机器人及人工智能大赛全国总决赛落下帷幕。近日比赛结果公布,我校学子荣获佳绩。其中,欧亚国际学院张恒团队、迈阿密学院邱金羽团队、人工智能学院朱桂林团队荣获国家一等奖;欧亚国际学院刘太彬团队、迈阿密学院陈明宇团队、车元鸿团队、物理与电子学院刘畅通团队、郑留威团队、软件学院李亚白团队荣获国家二等奖;迈阿密学院王宇飞团队、物理与电子学院赖鸿坤团队获得国家三等奖。此次比赛我校参赛的十一个团队全部获奖。

中国机器人及人工智能大赛是一项历史悠久、影响广泛的全国性学科竞赛。 作为中国人工智能学会最早主办的竞赛之一,大赛为我国培养了一大批“能动手”“敢创新”“可协同”的复合型人才,目前已被列入中国高等教育学会发布的《2020年全国普通高等学校学科竞赛排行榜》。本次大赛旨在进一步推动广大青年学生参与机器人与人工智能创新实践,培养创新创业精神,激发探索应用与创新创造热情,提升团队合作水平。

开赛以来,共有来自清华大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、澳门大学、苏州大学、西安电子科技大学、河南大学等400所高校的一万多名学子报名参加。经过各省市地区赛的激烈角逐,最终来自全国1000多支参赛队伍带来最前沿的机器人技术和应用,在线上线下展开巅峰对决。今年的比赛规模与往年相比进一步增加,赛项包括创新、竞技、应用3大类共13小类,涉及人形机器人、轮式机器人、多足一形机器人、智慧农业机器人、群体协作机器人等多种形态与应用领域的机器人。比赛中,主要考察机器人创新设计、创意构想、任务竞技、场景化应用等多个层面的知识,全面锻炼选手的综合能力,比赛难度堪称机器人界的“奥林匹克”。

我校在本次大赛的优异成绩,反映了参赛选手高超的创新实践和团队合作的能力,以及不畏艰难、积极钻研的精神,同时也是我校重视创新实践教学、鼓励学生参与学科竞赛的结果。机器人是我国人工智能领域发展战略中的一个重要布局,加快发展新一代人工智能产业,事关我国是否能抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。因此,本次大赛的参与,能够培养一批具有创新精神、合作与协同能力的高素质人才,助推我国人工智能战略的发展。

录入时间:2021-12-23[打印此文] [关闭窗口]