您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

怎样读懂黄河丨《黄河文库·文学黄河》丛书出版与创新座谈会召开

【新闻作者:出版社  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

10月9日,由河南大学出版社主办的大型文化丛书《黄河文库•文学黄河》出版与创新座谈会在郑州召开。河南省社科联主席李庚香,河南省社科院副院长王承哲,河南省委宣传部出版处副处长董春民,河南大学党委常委、副校长孙功奇出席会议并讲话。河南省人大常委会内务司法工作委员会原主任张国臣,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心主任苗长虹,河南大学党委宣传部副部长乔石豪,《黄河文库》丛书总主编孟宪明,丛书作者、编者及出版社领导、编辑团队等参加会议,座谈会由河南大学出版社党总支书记、社长于华龙主持。

孙功奇表示,时值《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》刚刚发布之际,河南大学出版社深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好黄河故事,打出从挖掘整理、保护传承提高到普及推广黄河文化的“组合拳”,与高校相关学院学科一起,共同唱响“黄河大合唱”。《黄河文库》的构思谋划和研究出版,一定意义上也是从学术出版的维度、文化传承创新的高度,支持学校黄河学学科发展,助力河南大学双一流建设。他希望河南大学出版社持续坚持以传承弘扬黄河文化为己任,不断推出更多更好的无愧于新时代的精品力作。

董春民代表省委宣传部出版处致辞表示,这套丛书对黄河文化蕴含的时代意义和现实价值进行了深入挖掘和传承创新,是河南大学出版社深入实施主题出版、精品出版、融合出版助推文化强省建设,以重点项目带动整体发展的一次创新实践,在众多黄河文化主题出版物中独树一帜,为中原文化事业增光添彩起到了推进作用。

国家“五个一工程”奖连续两次获得者、《黄河文库》丛书总主编孟宪明介绍了丛书编纂出版情况。《黄河文库》历时三十余年的构思与沉淀,拟策划出版四部分内容,即《自然黄河》《人文黄河》《文学黄河》《区域黄河》。其中《黄河文库·文学黄河》丛书包括关于黄河的古代诗歌、古代词曲、古代谣谚、古代散文、神话传说及现代诗歌、散文等内容,共十册,开创性地对所选的文学作品进行系统整理和文学表述,深入挖掘黄河文化资源,讲好黄河故事。该套丛书入选了全省宣传思想“八大工程”重点图书。出版同时,还同步开发黄河文库知识服务平台、“黄河文化数字化出版传播创新工程”,进一步增强了黄河文化传承的适用性、智能性与通俗性。

结合刚发布的《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》及近年来系统研究,李庚香认为,当前研究黄河要着眼新时代,梳理黄河文明的复兴与中华文明复兴的关系。黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。因此,《黄河文库》是一个系统庞大的文化工程、学术工程、出版工程,此次《文学黄河》的出版为《黄河文库》研究开了个头。同时要站在人类文明新形态这个高度看黄河文化,把研究的重要方向放到黄河学上来,站在新时代的高度研究“从黄河出发的全球文明史”。

王承哲围绕深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值、持续推进黄河文化遗产的系统保护、推动后续分卷编写工作的开展等方面,提出要做好黄河文化题材出版的顶层设计,要打造黄河文化学术出版交流平台,要加强资源平台整合,推动黄河文化与革命文化、社会主义先进文化融合发展,对蕴含其中的人物典故、道德礼仪等元素进行深入挖掘,以新的出版视角进行演绎表现。

苗长虹在演讲发言中概括性地从“根脉”“魂脉”“文脉”“水脉”四个脉,传承弘扬黄河文化,建议注重加强国内外创新传播研究与探索,特别是开展国际传播,主动适应全球化、数字化、图像化发展趋势,讲好黄河故事,提升中华文化软实力。

与会学者围绕图书内容和意义畅谈体会,就传承弘扬黄河文化、做好《黄河文库》接下来的编撰出版工作提出意见建议。

录入时间:2021-10-11[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻