您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻专题  >>  “不忘初心、牢记使命”主题教育新闻专题  >> 正文 选择字号【

“马克思主义经典读书会”系列活动之《黑格尔法哲学批判》的深度解读举行

【新闻作者:周梦琦 沈琪琪 牛彤旭  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

10月17日下午,“马克思主义经典读书会”系列活动之《黑格尔法哲学批判》的深度解读于马克思主义学院五楼会议室举办,学院常务副院长、党委副书记张向东担任主讲嘉宾,学院本科生、研究生及教师参与了活动。

张向东教授从《黑格尔法哲学批判》的写作背景切入,重点阐述了马克思主义在西方语境下独立形成完整的思想体系的过程。他表示,从中国现实去理解马克思主义体系较为容易,但我们也应关注马克思主义在西方背景下是如何从神学转向实践,从“彼岸”转向“此岸”的问题。接着,他讲解了《黑格尔法哲学批判》对研究马克思理论逻辑转向现实社会问题的重要性,强调了在肯定人的主观能动性的同时要注重与实践紧密结合。

张向东旁征博引,句句剖析,将《黑格尔法哲学批判》中深刻的理论思想用通俗易懂的语言表述出来,生动明快,主次分明。读书会最后,张向东教授强调,经典不是靠讲的,而是靠读的,不能仅凭一次读书会就企图了解一本书,多读书,多思考,才能明白其中的精髓。

本次马克思主义经典读书会座紧扣“不忘初心,牢记使命”的主题,旨在帮助青年学生体会原著背后的精神实质和理论精髓,以层层递进的学习方式激发学生对专业学习的兴趣,加深了学生对马克思主义的进一步理解和掌握。

录入时间:2019-10-18[打印此文] [关闭窗口]