您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻专题  >>  “出彩河大 添彩中原”新闻专题  >> 正文 选择字号【

从河南大学到联合国的距离有多远?———记我校2001级本科生翟莹

【新闻作者:邓柯楠 范文璐  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

翟 莹 河南大学教育科学学院2001级校友。毕业后,到美国哥伦比亚大学教师学院国际与跨文化研究专业留学深造,2006年开始先后任职于联合国新闻部、联合国秘书长潘基文办公室、联合国政治事务部、联合国信息技术管控厅等部门,现任职于联合国大会与会务管理部文件司,负责中文版联合国官方文件的编辑和出版。

9月20日,翟莹全票当选为第四届河南大学美国校友会会长,她许诺将带领更多校友参与母校的各项活动和学术建设,“心怀感激,任重道远”是她此刻最大的体会。“我愿尽绵薄之力回报母校,带领大家发扬‘互信互爱’优良传统,让百年名校‘明德新民、止于至善’的精神继续深远流传!”

回望:行胜言,须自强,诗篇未竟

大学是一座象牙塔,身处大学校园里的同学们自由、单纯、爱玩、爱闹,有的人在这宽松的环境中迷失了自我,忘记了当初的雄心壮志;有的人则从刚迈进大学便做好了规划,一步一个脚印地实现自己的目标。翟莹属于后者。

翟莹认为,在河大就读期间,是她学习目标和人生规划得以确立和升华的阶段,“学校为大家提供了安静舒适又兼容并包的学习环境,组织了很多有意义的文娱活动和学术论坛。”提及在河大的时光,翟莹十分感慨,“我的辅导老师杨莉萍女士,在我困难迷茫时给我指导和鼓励,让我更加自信并坚定人生的目标。”不管是丰富的课余生活还是循循善诱的良师,都对翟莹的成长有重要意义,河大对历史文化传承的重视以及对现代社会发展的开放式包容,让她越来越明确在专业发展上的要求和规划:“申请美国大学,个人陈述部分十分重要,我需要让完全不懂我的语言文化的人看到简历时就能认可我,让自己在做选择时可以真正做到有的放矢。”

临近毕业,在与家人充分地沟通之后,个性要强的她放弃了北京师范大学的研究生录取通知书,毅然踏上了海外求学之路。从河南大学到哥伦比亚大学,翟莹不仅仅跨越了地域文化,更将理想与现实合二为一,其中的酸甜苦辣只有坚持下来的人才清楚。

脚在路上走,心有大未来。“行胜于言,自强不息”就是翟莹大学生活真实的写照。

邂逅:别桑梓,搏长空,赤子如昨

“他乡”这两个字充满着神奇的力量,让人陌生,却又包含着无限的可能。人们在这里见识到不同的人和事,邂逅未曾遇见的美。翟莹与联合国的相遇,就是一场拓宽无限可能的美丽邂逅。

翟莹在哥伦比亚大学主修国际与跨文化研究,为了更好地教学,学院经常邀请联合国高管去做演讲。科菲·安南,翟莹留学时的联合国秘书长,一个给了翟莹精神冲击和激励的人。“那是我第一次以学生身份注册参与全球首脑论坛,我坐在第二排,从安南先生进来时,我的目光就始终没有离开他。”安南先生在会议上的淡定、从容,让翟莹意识到,自己还有很长的路要走,来到美国读书并不是终点。如果说与安南的邂逅是为翟莹种下一颗“联合国之梦”的种子,那联合国高管带来的招聘信息就是给了翟莹一双寻梦的翅膀。

尽管翟莹最大限度地利用了自己的资源优势,她还是差点与第一份理想工作失之交臂。“因为我没有经过专业的培训,也不够了解应聘的职位,在面试时,几乎都是答非所问。直到最后面试官问我曾在什么地方做过义工,我大学时的积累才真正派上了用场,回答出了她想要的答案。”虽有惊,但平日的努力促成了无险的结局,翟莹迈出了实现梦想的第一步。

绽放:近春风,文雅存,异域绽彩

当梦想与现实有了交集,翟莹意识到,使梦想发芽并不容易,唯有更加清晰的目标和不懈的努力,才能迎来开花结果的那天。此后几年,翟莹在目标的指引下越走越远,在联合国的根,也越扎越深。

几十年来,联合国不断发展壮大,深入全球每一个地区,涉及到人们生活的方方面面,为她提供了更多的机会去提高自身的专业素养。在翟莹看来,联合国特有的兼容并包、尊重多样、注重沟通等工作方式,兼济天下的情怀,以及救助贫困与阻止战争的价值观,是最让人珍惜和感动的,这也是她在联合国工作多年最大的感触。而在国际化的环境当中,翟莹自然地成为了一种品牌形象。她在工作中不断地调整自己,从青涩走向成熟。

“其实我离成功还有很大距离,一路走来,是止于至善的信念在帮助我坚持理想并不断进步。”谈起成功的经验,她十分谦虚,“我喜欢读书,多与智者求学问,通过不断地学习来完善自我,并积极乐观地去面对挑战。”认真严谨、精益求精,是她工作态度的真实写照。

正因如此,她才在联合国有了一席之地,能让她去仰望属于自己的浩瀚星空。虽然通往成功的路上前有猛虎、后有险滩,但“秉持忠诚守信、无愧于心的做事态度,为社会献出自己的力量”却是她不懈的追求。

少年拼搏,名就功成之时,最让人难以忘怀的,仍是在校园那一方象牙塔度过的青葱岁月。“人一定要坚守初心,并在任何领域都做到最好的自己。”回想大学时光,翟莹有感而发,“所谓不经历风雨怎能见彩虹,如果实在经不住考验,也要学会在风雨里找寻乐趣。”提及正于河大就读的学弟学妹,翟莹勉励道:“穷则独善其身,达则兼济天下,心怀国事天下事,而非困于蝇头小利。要不失体面、有尊严地生活。”拳拳期许,殷殷切切。

大江东去带走了多少岁月喧哗,秋去冬来吹散了多少似锦繁花,“明德新民,止于至善”的美好愿景永远值得反复品习。正如翟莹所说:“人生虽不易,且行且珍惜。”在通往理想的道路上,不管是岁月静好还是飞流激湍,都应脚踏实地,稳步前行。

录入时间:2018-11-29[打印此文] [关闭窗口]

媒体河大 更多