您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

“声如夏花”——艺术学院2015级艺术硕士(MFA)毕业音乐会举行

【新闻作者:艺术学院  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

三年耕耘,一季收获;六月的花,花开正艳。6月29日晚,河南大学2015级音乐领域艺术硕士(MFA)毕业音乐会在艺术学院音乐厅举行。相关职能部门和学院负责人以及全体导师与现场400余名师生共同见证了属于这届毕业生最难忘的时刻。

联系艺术学院的校党委常委、校工会主席沈洁霞因公出差,仍心系毕业生,特发来贺词祝福毕业生。她说:“我们适逢新时代,伟大的事业需要伟大的精神,人的一生只有一次青春,同学们要立鸿鹄志,做奋斗者。声如夏花,人如夏花,期待着你们绽放在祖国各地,我和老师们在学校等着你们的好消息!”

声如夏花,如期绽放

浮瓜沉李的季节,夏树苍翠的日子,他们通过音乐来告别恩师,告别相伴或三年、或七年的青青校园。音乐会在2015级艺术硕士刘可可高亢嘹亮的唢呐声中拉开帷幕,随后音乐、戏剧、戏曲、舞蹈等领域的艺术硕士们大展身手,将独具特色的作品一一呈现给现场观众:悠远绵长、细腻动人的民乐合奏《大鱼》;脍炙人口、风格迥异的民歌联唱;热情欢快、气氛热烈的手风琴、钢琴合奏《斗牛舞》、《农村新歌》、《自由探戈》;耳目一新、形式多样的美声歌曲联唱;深情款款、落叶流水般的独舞《如斯之逝》;回忆满满、独具魅力的铜管四重奏《March》;富于表现力、趣味性极强的西洋歌剧唱段《猫之二重唱》;唯美动人、唱表俱佳的中国歌剧选段《中国蝴蝶》;豫意浓厚、喜气生动的豫剧选段《抬花轿》;作曲方向艺术硕士杜长烜作曲、流行演唱方向艺术硕士焦鑫鑫演唱的原创中国风作品《爱晚亭》等。

“时光的河入海流,终于我们分头......有我最珍惜的朋友。”一首由全体艺术硕士带来的流行音乐改编合唱《凤凰花开的路口》唱出了学子对母校的一片深情,唱出了学子对母校的依依不舍,唱出了每一位毕业生内心最为美好的青春与回忆,现场观众为之动容。音乐会在全场起立并饱含深情齐声唱出的《河南大学校歌》中落下帷幕。

声如夏花,花繁叶茂

“声如夏花”系列音乐会是我校艺术硕士培养过程当中的一个具体体现。我校作为全国较早、我省率先获得艺术硕士专业学位授予权的单位,自学位点获批以来,在学校党政的正确领导下,艺术学院班子及全院师生在艺术硕士的培养上不断探索培养新路,深化改革,大胆创新,成绩斐然。2016年,我校2014级艺术硕士曾佳、2015级艺术硕士刘可可入选中国艺术硕士设置和招生10周年音乐与舞蹈专业领域优秀教学成果展演”系列活动,这份沉甸甸的荣誉就是我校艺术硕士培养成果的一个缩影。凭借近些年来在艺术硕士培养中取得的成绩,我校艺术硕士获河南省首批专业学位特色品牌,《艺术硕士音乐领域体系化实践教学》获河南省高校实践育人工作优秀案例实践教学类二等奖。除获奖外,以练代课、以演代考等课程方面的改革初见成效,“海阔天空”系列音乐会、“歌剧表演”系列音乐会等等如同一朵朵鲜花在铁塔湖畔精彩绽放。

录入时间:2018-07-03[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻