您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

新闻与传播学院暑期实践活动异彩纷呈

【新闻作者:史毅峰 秦小溪  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

为了进一步学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,新闻与传播学院经过精心组织,认真部署,成立了三支暑期“三下乡”服务队,以“喜迎十九大•青春建新功”为总主题,围绕“教育关爱、文化传承、红色足迹”对河南省几个市县进行了实地走访,开展专项实践活动。本次实践活动亮点繁多,新意十足,受到中国青年网、搜狐网、一点资讯、凤凰新闻网等多家媒体关注。

今年,新闻与传播学院组织不同专业、不同年级的学生参与到主题实践活动中,旨在发挥学生所长,使得大家能在实践中“受教育、长才干、做贡献”。“爱心支教团”进入河南省柘城县第四实验小学,通过播放电影、教授学生普通话、举办读书交流会等活动拉近了服务团成员与学生的距离。此外,“广告学”、“新闻学”等大学专业课程也出现在了支教课堂上,颇受学生欢迎。“传统文化调研团”奔赴河南省周口市,对互联网时代泥泥狗文化的传播现状、传播效果及文化传承进行了调研。“红色商城暑期调研团”走访了大别山商城革命历史纪念馆、金刚台红军洞群等多处革命遗址,并重走红色路线、寻访抗战老兵,感受烈士精神,重温峥嵘岁月。

新闻与传播学院暑期实践活动中,最为亮眼的是泥泥狗传统文化调研团队,他们结合伏羲文化与淮阳地域特色,通过文献查阅、专家咨询等形式了解淮阳泥泥狗的文化知识及发展背景,比如,泥泥狗名字来源以及背后所蕴藏的故事。团队还以实地走访、问卷调查等手段对泥泥狗发源地进行调研,了解泥泥狗文化传播现状、传播效果及当地民众传统文化意识等相关情况。目的是通过这些调研来探究如何提高泥泥狗文化的传播效果,如何将泥泥狗逐步打造成具有独特故乡艺术魅力的文化消费品。

新闻与传播学院暑期社会实践活动均产生良好反响、达到预期目标。在对泥泥狗文化传承发展的调查实践中,队员们体会到了民间工艺的博大精深;支教团队深入农村奉献爱心,他们的热忱与执着还得到了中国青年网的报道;“红色商城暑期调研团”探寻历史足迹,重走红色路线的暑期调研得到搜狐、一点资讯和凤凰网相继报道。新浪微博话题#踏商城印记,迎红色之旅#得到了河南大学官微和大V“商城人在线”的评论与转发。微博“一直播”#红色商城暑期调研团第一站走进大别山商城革命历史纪念馆#的直播阅览量高达2000余次,大家纷纷点赞。

录入时间:2017-08-27[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻