您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

文学院“丝路连心,携手同行”理论宣讲团走进封丘县李庄新区

【新闻作者:赵一帆 周青  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

7月5日,文学院马克思主义研究会理论宣讲团走进封丘县李庄新区,集中开展以“丝路连心,携手同行”为主题的系列宣讲活动。活动围绕“丝绸之路的前世今生”、“一带一路方针的提出”、“一学一做理论讲坛”、“国学知识小讲堂”等内容依次展开,带领李庄新区第一小学的学生们关注时政,感受新农村建设成果等。

封丘县李庄新区是国家“三山一滩”改革试点,也是新农村建设和精准脱贫工作试点。2017年5月8日,李克强总理曾到这里视察,并指导黄河滩区拆建和产业扶贫工作。宣讲团成员先后走访了滩区回迁户安置点临河社区、部分留守儿童家庭,了解当地群众生活的改变。经过前期对李庄新区的调研和近一周的精心准备,7月11日,文学院马克思主义研究会“丝路连心,携手同行”理论宣讲活动正式启动。1405年的7月11日,伟大的航海家郑和率领了一支庞大的舰队开始了第一次下西洋活动,自此开启了海上丝路。从古丝绸之路的历史渊源,到“一带一路”战略的提出,从张骞出使西域,到习大大峰会演讲,宣讲团成员带领孩子们怀古观今,从历史故事和国家方针中领略丝绸之路的魅力。理论宣讲团带队老师周青以日常生活为切入点,带领孩子们学习“团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢”的丝路精神内涵。针对“一带一路”的历史与现实意义,郝铭进行了生动而细致的讲解,并与学生们积极互动,举例告诉他们“一带一路”与我们每个人息息相关。陈翱翔带领同学们学习青春励志歌曲,一句句振奋人心的歌词,告诉他们,什么是阳光好少年,什么是中国正年轻。在首场“国学知识小讲堂”中,能青帅和白雪分别为同学们讲解了孙式太极拳与豫剧祥符调,有模有样的动作,字正腔圆的戏词,带领大家领略国学的魅力和中华优秀传统文化的博大精深。宣讲团团长高文博向孩子们发放《试墨》、《追求与探索》等学习专刊,与同学们一起品读佳作。在宣讲活动之余,课外生活丰富多彩,教室内外充满了欢声笑语,五子棋、“五毛一块”、“你画我猜”等都是大家常玩的游戏。照相机纪录下的每一张笑脸,是大家快乐的见证。

封丘县李庄新区属于黄河滩区,周边水系众多,为了让同学们过一个平安快乐的暑假,郝亚茹进行了防溺水安全知识专题讲座,组织观看防溺水宣传视频,并向大家发放防溺水宣传单,引导孩子们在黑板上画下自己的手掌印,郑重地写上自己的姓名,并做出承诺:珍爱生命,预防溺水。

录入时间:2017-07-17[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻