您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

武汉大学彭智勇教授应邀到计算机与信息工程学院讲学

【新闻作者:魏丹   来自:本站原创  来自:  已访问: 责任编辑:刘春霞   】


2007年1月12日上午9:30,应计算机与信息工程学院之邀,武汉大学彭智勇教授在学院602教室分别作了题为“对象代理数据库管理系统”的报告,报告由沈夏炯副院长主持,计算机与信息工程学院的部分教师和研究生聆听了报告。

彭智勇教授针对他所进行多年研究的新一代数据库管理系统——对象代理数据库管理系统(TOTEM)展开本次报告。他从该项研究的研制背景切入主题,根据生活中活动的原型产生了“对象代理”的理念,提出了代理数据模型,并在该模型的基础上开发研制了中国原创的对象代理数据库管理系统;通过性能分析和对比简要介绍了该数据库管理系统的优越性以及展示了目前成功的实际应用。最后,彭智勇教授就该系统的命名进行了简要的介绍,TOTEM取自中文“图腾”的谐音,较之现在市场上广为流行的“甲骨文”数据库,研发小组希望更能突出TOTEM的中国原创性。彭智勇教授严谨的治学精神以及不懈推进中国IT产业的热情博得全场师生的阵阵掌声。

彭智勇,日本京都大学工学博士,武汉大学软件工程国家重点实验室副主任、教授、博士生导师,中国计算机协会数据库专业委员会委员,国家信息产业部数据库标准工作组成员。1995-1997年在日本京都高度技术研究所工作,研究员。1997-2000年在美国惠普公司的研究所工作,研究员。长期从事数据库模型、理论和方法研究,他所提出的对象代理模型在数据库三大会议之一IEEEICDE95上受到国际同行的关注。他主持了多个国家级项目,并成功地开发了一个具有我国自主知识产权的基于对象代理模型的数据库管理系统,获软件著作权2项,申请国家发明专利2项。

录入时间:2007-01-15[打印此文] [关闭窗口]