您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

计算机与信息工程学院走进淅川举办“传承移民精神,提高课堂思政能力”学习培训班

【新闻作者:​魏丹  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

为扎实推进党史学习教育,弘扬南水北调精神,进一步提升课堂思政教学水平,5月14日—16日,计算机与信息工程学院全体教师在党委书记吕冰带领下,走进淅川,举办“传承移民精神,提高课堂思政能力”学习培训班,开展现场教学活动。

恰逢习近平总书记刚刚结束淅川南水北调的考察,计算机与信息工程学院的老师们就踏上了淅川的大地,开启了以“传承移民精神,提高课堂思政能力”为主题的学习培训,大家欢欣雀跃,热情高涨。河南日报社记者赵川在南水北调讲习所做了开场报告。十年来,赵川一直跟踪采访南水北调进展和移民情况,通过自己的亲身见闻,为老师们讲述了淅川老百姓舍小家、为大家的移民故事;讲述了为移民平稳搬迁一线基层干部的隐忍和坚守;还讲述了南水北调建设者与天斗与地斗的壮志豪情。听着一个个感人的故事,看着一张张鲜活的面孔,老师们的眼眶湿了又红。在渠首大坝,在南水北调中线的源头,看着一渠清水奔流向北,想着半个多世纪的伟大构想在我们这一代成为现实,老师们对中国共产党的初心和使命有了更加深刻的理解。现场教学活动还走进了荆紫关中学,回顾了在抗战年代我校流亡办学的历史,挺立的抗战办学纪念碑向老师们传递着河南大学自强不息的精神,也透漏着河南大学和荆紫关父老乡亲绵延不绝、血浓于水的深情厚谊。

连日来的雨水丝毫没有影响老师们的学习,它伴随着舍小家为大家的移民精神,和我校自强不息的办学精神一起滋润着大家的心田。通过这次学习培训,老师们经历了一次精神的洗礼和心灵的净化,深受感触和启发。大家纷纷表示,作为教育工作者,也要坚守自己的初心,更加纯粹地教书育人,结合专业特点将思政教育有机地融合起来,更好的为国家培养合格的建设者和可靠接班人。

学党史、悟思想、办实事、开新局,举办这次学习培训班是计算机与信息工程学院党史学习教育过程中的一个重要环节,在深入推进党史学习教育,加深教职工对新中国建设史认识的同时,助力学院的课堂思政工作更上一个台阶。

录入时间:2021-05-18[打印此文] [关闭窗口]