您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

“艺术筑梦”教育扶贫,助力决胜脱贫攻坚——河南大学驻村工作队深入开展教育扶贫工作

【新闻作者:河南大学驻双楼村工作队  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

12月24日下午,在音乐学院党委书记张国强的带领下,三十四名音乐学院师生莅临双楼小学开展“艺术筑梦”教育帮扶活动。这已是音乐学院师生本月连续第三次走进双楼小学开展“同心合唱一首歌,同力共筑中国梦”主题支教活动,也是河南大学驻双楼村工作队深入开展教育扶贫决胜脱贫攻坚的重要举措。

师生们与1至4年级各班主任老师沟通后,带着他们精心准备的教学用具和新年小礼物,按照事先根据不同专业和特点做好的分组走进四个年级学生教室。他们带领学生复习前两周已经学会演唱的歌曲,检验同学们课下练习的效果。在老师们的安排下,学生们精神饱满、斗志昂扬,积极参与活动,让老师们检阅,顿时响亮的红歌声响彻整个校园。随后,师生们根据自己的专业特长,登台为小朋友们进行唱歌、跳舞、演奏乐器等表演,并讲解歌曲创作背景和历史意义,教授基础的舞蹈动作,讲解不同乐器的演奏风格,让小朋友们近距离接受艺术的熏陶与教育,感悟艺术之美。最后,师生与小学生们进行交流,调研乡村小学生对音乐教育的需求和目前义务教育阶段艺术教育的现状。

活动即将结束时,一年级一位女学生突然举起手,拿出同学们写的三封信交给老师。她说:“老师好!前两次给我们上音乐课的田老师因为这次要参加期末考试没有来,希望您们把这三封信交给他,我们很想念他,谢谢您们!我们还希望您们以后经常来教我们唱歌,我们都喜欢唱歌!”看着这三封短信大家很感动,这就是爱心相互碰撞的感动,是无私奉献的真情回报,是志愿活动的意义诠释。

活动结束后,全体师生、村两委干部和河南大学驻村工作队在双楼村委会议室举行“让青春在基层绽放光彩”主题党日活动暨新党员宣誓仪式活动。

双楼村党支部书记李荣昌对河南大学在脱贫攻坚战中的无私奉献和音乐学院在双楼村持续开展志愿活动表示衷心感谢,他表示双楼村人民不会忘记河南大学的恩情,小学生们也会铭记音乐学院的关爱和支持,全村群众将会以更加昂扬的精神状态决战决胜脱贫攻坚。

河南大学驻双楼村工作队队长车颍涛在微党课中谈了几点工作感悟。他表示,因为音乐学院师生的到来,双楼小学的学生从不会唱国歌到现在每人都会唱三四首红歌,从没有接触过音乐教育到现在能从美妙的歌声中接受爱国主义教育,学生精神风貌焕然一新。正是音乐学院师生的无私奉献精神,踏实敬业的工作态度,使得双楼村教育扶贫工作不断深入推进,让小学生树立远大的人生理想。他希望大学生朋友在成长阶段求真务实,经常到基层锻炼提升能力,用实际行动践行入党初心,早日成为一名优秀的青年,为祖国发展贡献更大的力量。

张国强在总结时对驻村工作队成员吃苦耐劳、勇克困难的工作态度和舍小家为大家的无私奉献精神表示由衷敬意,对积极参与本次志愿活动的师生表示高度赞扬。他鼓励驻村工作队继续瞄准目标脚踏实地干下去,精准破解双楼村建设发展中遇到的困难和问题,充分发挥河南大学的资源优势,对双楼村真帮实帮,早日实现乡村振兴。音乐学院将全力支持驻村工作队的工作,尽全力支持开展教育扶贫工作。他要求音乐学院师生要经常走进基层,特别是大学生党员,要严于律己,牢记入党誓言,要从思想上入党,将理论与实践充分结合,努力践行入党初心使命,让艺术在田间地头开花结果。张国强希望大学生树立远大理想抱负,不怕苦,不怕累,在基层实践中发挥专业优势,找到人生价值,让青春在基层实践活动中绽放更加绚丽的光彩。

最后,全体党员、预备党员面对党旗庄严宣誓,并在双楼村委办公室前合影留念。

录入时间:2020-12-29[打印此文] [关闭窗口]