您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

北京师范大学郝颖教授来校开展学术讲座

【新闻作者:宋晓婷 摄影: 赵杨 皮娜玲  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

12月23日上午,北京师范大学经管学院学术委员会委员、博士生导师郝颖教授应邀在商学院201会议室作题为“企业创新能缓解贸易顺差收窄后的绩效压力吗?--生于忧患与强于智者”的学术讲座。商学院党委书记冯海清,师生代表参与讲座,讲座由冯海清主持。

冯海清代表商学院全体师生对郝颖教授的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了郝颖教授的研究领域和学术成就。

郝颖讲述了此次课题的研究背景,简要阐述了一些国家出口贸易的现状,并指出目前我国出口贸易的竞争优势不断被削弱,作为对外贸易主体的出口企业在这一背景下应采取措施保持竞争优势。随后,他对一些特征事实进行理论分析、提出相关假设并进行研究设计,绘制成相关图表向在座师生展示,经过数据分析与检验,最终得出创新积累在顺差收窄下对企业绩效的提升作用在出口高收入国家企业、非高科技企业、规模大的企业、高管具有研发背景的企业中更为显著的结论。讲座进入提问环节,与会师生和郝颖进行了深入交流。

本次讲座使师生对于如何更好应对全球贸易不稳定的现象、推动出口企业高质量发展有了更清晰的认识,开阔了师生们的视野,同时郝颖教授极具专业性的研究方法也给师生带来了诸多启迪与思考,为科研探索道路提供了重要指导,对学院高质量人才的培养具有重要意义。

录入时间:2020-12-28[打印此文] [关闭窗口]