您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校推出思政课系列“云比赛”活动

【新闻作者:魏尤兰 王明明  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

为全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国高校思想政治工作会议精神,强化思想理论教育和价值引领,发挥哲学社会科学育人功能,我校以中共河南省委高校工委、中共河南省教育厅党组印发的《关于在全省教育系统开展“把灾难当教材与祖国共成长”主题教育活动的指导意见》文件要求为出发点,推出了思政课系列“云比赛”活动。

本次系列活动由校党委宣传部、教务处主办,马克思主义学院承办。共有三场不同的创新赛事,分别为第四届“信仰之旅”大赛、第二届“品时事·鉴青春”时事评论大赛、第二届“读经典·悟原理”读书大赛。

红色之旅,传承信仰

本次“信仰之旅”大赛是我校思想政治理论课第二课堂暨实践教学的深入探索,力求影响更多的同学坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,让信仰成为一种习惯。竞赛面向2020年春季学期选修《中国近现代史纲要》课程的学生,将分别进行初赛征文和复赛“讲红色微故事”的选拔。初赛自5月5日开始,参赛选手以文章的形式谈当代大学生在疫情面前,如何担负起自己的责任,与祖国共成长。复赛以“讲好河大故事,传承红色基因”为主题,鼓励学生结合所学知识以及我校的发展历程,讲述体现“河大精神”的“河大故事”。

品鉴时事,飞扬青春

第二届“品时事·鉴青春”时事云评论大赛将立足于提升思政课实践育人效果,落实好立德树人的根本任务,鼓励作为新时代中坚力量的青年大学生,保持家国情怀,关注时代、关注社会。活动自5月6日开始,面向2020年春季“形势与政策”课程的所有在修学生,全程线上进行初赛、复赛以及决赛,参赛团队需选择新闻事件进行评述,参赛作品须具备新闻的真实性、时效性,选题要切合主题,积极向上,努力把疫情危机化为教育契机,把灾难当教材,与祖国共成长。

阅读经典,明悟原理

第二届“读经典·悟原理”读书大赛是对《马克思主义基本原理概论》课程实践教学的深入探索,以“抗疫情,悟原理”为主题,面向2020年春季所有学习《马克思主义基本原理概论》课程的学生开展。大赛将充分发挥思政课立德树人、铸魂育人的作用,鼓励参赛选手依托《马克思主义基本原理概论》课程知识,结合抗“疫”先进典型进行创作。本次比赛自5月8日开始,将会有初赛、复赛、决赛三次选拔,努力将思政课程的实效性、针对性、现实性与趣味实践相结合,引导学生提升思辨能力和理性思考的能力,树立正确的世界观、人生观和价值观,

我校将理论与实际相结合,线上与线下相结合,不断丰富教学内容,把生命意识、理想信念、科学素养、生态理念、道德责任等融入思政课教学中,在疫情防控的关键时期,激励广大青年学子的责任与担当意识,将疫情灾难当作教材、把困难当作磨砺,做到在灾难面前与国家共患难、与人民共进步,共同在这场生命教育、信念教育、科学教育与道德教育中成长。

录入时间:2020-05-11[打印此文] [关闭窗口]