您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

2019河南省高雅艺术进校园项目——至善筝团高校巡演活动圆满结束

【新闻作者:音乐学院  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

2019年10月31日,河南省教育厅高雅艺术进校园项目——至善筝团高校巡演在洛阳师范学院举行,本次活动为系列活动的第三站,5月22日、9月24日,至善筝团分别走进安阳师范学院、郑州大学进行了巡演。

晚会开场曲是经典名曲《高山流水》,旋律流畅且起伏多变,给听者留下“高山流水遇知音”的隽永印象。描写江南音乐的《梦回临安》,把将士们不畏艰难、保家卫国的精神表现的淋漓尽致。而一曲饱含古代文人情怀的《苍歌引》以四季作比人生,鼓励青年一代积极面对生活,曲调催人奋进。《行者》在传统音乐的基础上推陈出新,节奏鲜明且激昂。独具现代风格的《海之波澜》大量运用现代作曲技法,配合着表演者精湛的演奏技艺,将作曲家深切的思乡之情娓娓道来。一曲现代作品《冬虫.夏草》为大家呈现出淡淡忧伤又虫卵逐渐蜕变的场景;一首激情蓬勃的《白桐曲》,将焦裕禄书记一生“鞠躬尽瘁死而后已”的精神表现的淋漓尽致。在表演者倾情演绎下,将现场氛围推向高潮。伴随着慷慨激昂、威武雄浑的《黄河》圆满演绎,音乐会也接近了尾声。

当天下午三点,至善筝团团长,音乐学院副教授金亚迪还在洛阳师范学院B101小演播厅进行了学术讲座。本次讲座以“对基本功的有效训练在乐曲中的运用进行”这一主题展开,并以古筝曲《袖梦》为例,对基本功的有效训练进行了讲解。

此次活动是让学生们全面了解民族艺术经典、热爱民族音乐的有效途径和机会,将对促进各高校学生全面发展产生积极影响。至善筝团高校巡演活动在推进民族音乐走进社会、走进大众、走进学校,促进文化水平更好发展发挥了重要作用,并以此为契机献礼新中国成立70周年。

录入时间:2019-11-05[打印此文] [关闭窗口]