您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

河南省2018年“戏曲进校园”活动走进我校

【新闻作者:徐端阳  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

12月4日下午,河南省2018年“戏曲进校园”活动走进我校,河南豫剧院青年团演员吴素真在教育科学学院一楼报告厅为师生们作了一场舞台表演艺术(戏曲)专题讲座。

吴素真讲述了豫剧的本土特色,并与其他剧种进行比较,使现场师生对豫剧有了更为清晰的了解。在介绍戏曲的“四功五法”时,吴素真通过亲身表演,演绎了多个优秀剧目的经典片段,分别扮演多种角色,时而含情脉脉,时而义愤填膺,时而温柔细腻,时而铿锵有力,将戏曲所蕴含的综合性、程式性、虚拟性生动直观地展现出来,引得观众阵阵喝彩。讲座最后,吴素真邀请多名同学上台,传授基本动作要领,使大家近距离体验戏曲艺术的魅力。同时,她鼓励广大师生进入剧场,欣赏戏曲,感受中国优秀传统文化。

据悉,“戏曲进校园”活动是为了贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,由河南省委宣传部、省文化厅、省教育厅、省财政厅联合主办的,2018年共安排有258场戏曲演出与讲座,受到广大师生的热烈欢迎。

吴素真,河南豫剧院青年团主演,毕业于中国戏曲学院首届豫剧本科班,师从“豫剧皇后”陈素真大师的弟子、著名豫剧表演艺术家牛淑贤。曾荣获中国豫剧百团争霸赛金奖 ,第九届“香玉杯”戏曲大赛金奖第一名,代表作品有《白蛇传》《宇宙锋》等。

录入时间:2018-12-05[打印此文] [关闭窗口]