您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

暖暖关切情 拳拳赤子心
——记我校离退休工作

【新闻作者:离退休工作处  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

满腔赤诚献夕阳,一片真情暖桑榆。学校一向十分重视离退休老同志工作,原校党委书记关爱和指出,“凡涉及到老同志的事情,要及时办理,办好、办到位”;卢克平书记到任不久就走访看望老同志,召开座谈会,听取意见建议,现场指示和解决了座谈会上老同志提出的21号家属院供暖管道崩裂问题。他表示,老师们心系学校事业发展,对学校感情很深,令人敬佩,大家好的建议我们将吸收消化,见之于行动;宋纯鹏校长关心退休较早的教职工,明确提出“学校应该关注退休早的教职工利益诉求,将来应该给予更多的政策和关注”;分管离退休工作的雷霆副书记,亲自梳理离退休工作职责和关工委工作职责,指导离退休党支部换届工作。在校党委、行政的大力支持下,离退休工作处强化政治引领,切实落实离退休职工政治待遇:组织“我看从严治党新气象”、“我看改革开放新成就”等专题座谈会,开展专题教育;组织离退休党员代表、离退休教职工代表赴新县红色教育基地、我校抗战时期办学旧址、安阳红旗渠等地培训学习、参观考察。

离退休工作处结合相关部门,认真落实离退休教职工生活待遇:将离休干部特需费、离退休教职工公用经费、福利费和退休教职工活动经费纳入学校年度财务预算,保证及时拨付到位;离休费、退休费及时足额发放,离退休教职工医药费保障到位、报销及时。及时研究离退休工作重要问题,充分考虑离退休教职工的利益:近年来逐年提高体检费标准,2017年学校新一届领导班子上任后,为离退休教职工发放了年度生活补贴(离休干部每人每年3000元,退休教职工每人每年2000元);近3年来,先后建成了明伦校区离退休教职工综合活动室和21号家属院活动室,新增室内活动面积900平方米,基本形成了以明伦和金明校区活动中心为主、以家属院活动室为辅的学习活动阵地网络,离退休教职工得以共享学校改革发展成果。

学校各部门积极开展各种形式的困难帮扶:校党委组织部每年春节前拨付专项经费用于慰问困难离退休党员;离退休工作处建立了处领导《联系离退休教职工分片包干制度》,完善了《困难离退休教职工补助办法》,改进了困难补助形式,由每年春节前集中慰问变为根据实际情况及时慰问帮扶,仅学校层面,2015年以来先后慰问困难离退休教职工283人次;总务处和后勤集团经常伸出援手,帮助老同志解决水电故障;第一附属医院和校医院面向失能、久病和重症慢性病职工开展巡诊送健康活动;离退休党支部开展“关爱互助”活动,对年老体弱、生活困难、独居、空巢的离退休教职工进行帮扶;2017年底全体学校领导将个人校内全年绩效工资增加部分全部捐出,相关部处和学院积极响应,设立“爱心基金”;各二级单位也都通过各种形式走访慰问、结对帮扶,为离退休教职工做好事、办实事。

学校重视、各级关心,离退休老同志们自豪自信,积极向上,坚决拥护国家大政方针,坚决支持学校“双一流”建设,紧紧围绕学校中心工作凝聚正能量、传递正能量,再做新贡献。

他们助力人才培养,贡献正能量:先后五次获得“全国教育系统关工委先进集体”、多人被授予“关心下一代工作先进工作者”,学生工作督导组教育引导学生树立社会主义核心价值观,教学督导组助力深化教育教学改革、提高人才培养质量。

他们配合学校管理,增添正能量:学校周转房建设质量监督员积极建言献策,校园文明督导员不辞辛劳、纠正违章违停,张俊民同志“在明伦校区南大门外道路设置减速垄”的建议引起市相关部门的重视并被采纳,王德建老师先后提出“建立‘双一流’大学研究室”、“坚持向学生作科普报告”等11条建议助力学校发展。

他们自觉服务社会,输出正能量:许多退休教师积极参与社会办学,在民办高校担任专业教师或从事管理服务工作;不少退休教职工加入了志愿者行列,他们投身公益活动,参与社区服务;环境与规划学院退休教授余明全退休后,发起成立了“手牵手”志愿者团队,致力帮扶孤寡老人、残疾人和贫困家庭,2017年筹款5万元,先后帮助18名贫困学生圆了求学梦。

他们从事自我服务,传递正能量:我校老年大学开设所有课程的讲授均有退休教师担任,近3年来先后培训学员1200余人;200余位老年骨干长期从事离退休教职工党务、行政和文体社团服务管理工作,他们及时传达国家和学校的重大决策、重要精神,及时反馈意见和建议;他们积极疏导老同志的不良情绪,关注困难教职工,维护离退休教职工队伍和谐稳定。

他们弘扬老年风采,展示正能量:据不完全统计,近3年来退休教师出版专著和教材31部,在国家核心期刊和报纸上发表学术论文39篇,其中朱绍侯教授《贾谊民本思想浅析》被新华文摘全文转载,展示了我校离退休教师不懈耕耘、老有所为的成果。老年合唱团屡获全国、全省大奖,老年摄影学会连续15年举办年度摄影作品精品展,老年乒乓球协会每年举办5场赛事......近20个老年文体社团致力丰富老同志精神文化生活。

他们的奉献精神获得好评无数:“老年学研究先进集体”“省直老干部工作先进单位”、“省管高校离退休干部思想政治工作先进单位”、“调研信息工作先进单位”、“2017年度优秀调研成果一等奖······一个个沉甸甸的荣誉,既是上级部门的充分肯定,也是对离退休教职工群体的高度认可。

截止目前,我校离退休教职工两千余人,他们居住分散、流动性强,成分多元、诉求不一,个性化突出,还面临着高龄、高发病、空巢、独居、失能、半失能和重症慢性病等种种困扰,晚年生活存在许多困难和问题......这给我们的服务、管理工作提出了更高的要求,新时期、新任务、新要求,需要我们转变工作思路和方法。审视过去,学校对离退休工作还存在服务不到位、关心不充分、工作不精细等方方面面的问题,面向新时代,离退休工作需要学校各级部门投入更多精力、更多耐心、更多关爱,月月年年始终如一做好离退休工作,关心关爱老同志永远在路上······

录入时间:2018-12-03[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻