您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

第三届两宋论坛举行

【新闻作者:杨建涛  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

为传承和弘扬两宋优秀文化,落实“一带一路”倡议,开展高校智库交流,提升杭州、开封国际影响力,11月10-11日,由我校中原发展研究院和杭州市国际城市学研究中心联合主办的第三届“两宋论坛”在杭州举行。

河南省委原书记、两宋论坛组委会顾问徐光春参加活动并宣布第三届两宋论坛开幕。浙江省委原常委、杭州市委原书记、浙江省人民政府咨询委员会副主任、杭州城市学研究理事会理事长、两宋论坛组委会主任王国平,河南省人大常委会原副主任、中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长、两宋论坛组委会主任张大卫,中国社会科学院学部委员史金波,中国宋史研究会会长、长江学者特聘教授包伟民,中共开封市委书记侯红,中原发展研究院院长、教授耿明斋,中国宋史研究会副会长、我校教授苗书梅,以及“两省两市”有关部门的领导,宋史学界、经济学界的专家学者参加开幕式。

10日上午,第三届“两宋论坛”暨“两宋文物展”开幕式在杭州博物馆举行。杭州西湖风景名胜区管委会党委书记、主任翁文杰主持开幕式。

杭州副市长缪承潮致欢迎词。他指出,努力把杭州建设成为独特韵味、别样精彩的世界名城,需要深入研究和挖掘南宋历史文化,保护和利用好南宋皇城大遗址,打好南宋牌。杭州市委市政府将积极支持“两宋论坛”,在各界领导和专家的关心帮助下,努力将“两宋论坛”打造成为传承交流宋代优秀文化的重要载体,成为提升杭州国际化的金名片。

侯红在致辞中首先回顾了第一届、第二届两宋论坛的举办情况,对两宋文化的重要历史地位、深远影响及两宋文化联系等进行了深入而生动的阐述。开封和杭州作为宋文化的代表城市,一脉相承,渊源至深。近年来,坚定文化自信、传承弘扬宋文化,已成为两座城市的一致共识。希望大家以两宋论坛为载体,共同传承弘扬辉煌灿烂的中华文化,共同促进开封、杭州两市发展,像“两宋论坛”这样,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,推动社会主义文化繁荣兴盛。

张大卫在讲话中指出,两宋时期经济繁荣,文化兴盛,在中国历史长河中处于承上启下、继往开来的重要地位。研究两宋时期历史经验和文化积淀对推进当前全球化发展和“一带一路”倡议实施,具有重要借鉴意义。宋文化是非常厚重、有张力的文化,举办两宋论坛,梦回千年,品读、领悟两宋文化,从中得到教益,是一件很美好的事情。我们要怀念、回顾两宋时期的历史,知古而鉴今,传承中华民族优秀文化基因,弘扬坚韧守望、奋发图强的精神,让两宋论坛一届一届越办越好。

王国平在讲话中表示,浙江、杭州与河南、开封两座城市因宋文化一脉相承而联系密切、交流广泛。在21世纪“一带一路”倡议和长江经济带战略新时期,要共同打好“两宋牌”,而“两宋论坛”正是一个很好的抓手。希望通过两宋论坛的长期、可持续举办,进一步研究和讲好“两宋故事”,进而讲好“杭州故事”“开封故事”和“中国故事”,提升杭州、开封的知名度、美誉度和国际影响力。要在现有考古发现基础上,重新对两宋300多年的历史进行回顾和总结,再写一部《大宋史》。

开幕式上还举行了北宋都城开封与南宋都城杭州加强两宋文化交流合作签约仪式,开封和杭州将进一步加强交流合作,共同宣传弘扬两宋文化。

10日下午,徐光春,中国工程院原常务副院长、中国工程院院士潘云鹤,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,中国教育学会会长、北京师范大学原校长钟秉林等与会领导和专家参观了两宋文物展、杭州博物馆、杭州市方志馆,参加了两宋美食品鉴会。

11日,徐光春、张大卫、侯红、耿明斋等参加了“中国城市学年会•2018”开幕式和第三届两宋论坛优秀研究成果颁奖仪式,史金波、侯红为“开封书房”揭牌。徐立毅、张大卫、包伟民为第三届两宋论坛优秀研究成果获奖者颁奖。其中,一等奖空缺,史金波《西夏经济文书研究》,范立舟《白莲教与宋元下层社会》获二等奖,朱溢《临安与南宋的国家祭祀礼仪——着重于空间因素的探讨》,周云逸《〈证类本草〉与宋代学术文化研究》和我校经济学院青年教师刘涛《我国制造业转移的省际次序、影响及原因》获得三等奖。

在两宋论坛上,张大卫,史金波,清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明,对外经济贸易大学原副校长林桂军,河南省社会科学院原院长张占仓,河南省人民政府发展研究中心原主任王永苏,中国宋史研究会副会长、云南大学教授黄纯艳分别作主旨演讲,与会的专家学者分别围绕“两宋时代的物质文明”和“豫浙合作与高质量发展”的主题,进行热烈的学术讨论。

耿明斋在两宋论坛的总结中表示,‘两宋牌’成为两省二市具有竞争力的资源禀赋和潜力品牌。在经济社会发展和城市建设迈入新阶段的背景下,开封、杭州两市人员往来密切、文化商贸交流频繁,有力地促进了两市的共同发展。“两宋论坛”成为开展学术交流、展示两宋文化的平台,来自全国各地的学者齐聚杭州,就当前经济发展、宋史文化等议题开展了广泛研讨,希望“两宋论坛”一年一年办下去,越办越好,推动我们文化自觉、文化自信的积极实践,为国家经济发展提供参考咨询,让学术研究与现实应用密切结合,让文化传承与经济建设互融互促。

会上,经济学院党委中原发展研究院党支部的党员同志还展开了主题党日活动,学习“红船精神”,接受革命传统教育。

录入时间:2018-11-16[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻