您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校应邀参加第四届中国高校高研院联盟会议

【新闻作者:​人文社科研究院  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

11月3-4日,第四届中国高校高研院联盟会议暨陕西师范大学人文社会科学高等研究院成立一周年座谈会在陕西师范大学召开,会议主题是“新形势下高研院建设和发展中的问题、经验与道路”。清华大学、南京大学、浙江大学、武汉大学、中山大学、重庆大学、上海交通大学、华东师范大学、北京航空航天大学、华中师范大学等高校高研院代表出席,校党委副书记张宝明及人文社科研究院负责人应邀参加会议。

本次会议围绕“新形势下高研院建设和发展中的问题、经验与道路”这一核心问题展开,讨论了包括“如何提升科学研究水平”、“本科生培养的经验”、“文理科院校办院特色”以及“如何加强联盟成员互动”等多个议题,与会代表立足于自身的发展实际,充分交流经验体会。

我校在大会主题报告阶段做了“地方高校高等人文研究院建设路径与发展模式探索”,从历史沿革和发展现状等方面详细介绍了我校在人文学科发展的深厚基础,为高等人文研究院的建设提供了条件;从建设思路和建设措施、组织管理等方面分享了我校高等人文研究院的发展规划,并从模式、资源、人才、经费和制度等方面提出了地方高校在建设高等人文研究院的建设思路,我校高研院的建设模式受到了与会代表的好评。会议期间我校高等人文研究院向中国高校高研院联盟提出了加盟申请。

中国高校高研院联盟(CN-IAS)是中国高校的高研院联谊组织,旨在交流分享建设经验,推动高等教育事业的发展,目前已有北京大学、清华大学、南京大学、浙江大学、北京航空航天大学、重庆大学、复旦大学、华东师范大学、华中师范大学、上海交通大学、武汉大学、中山大学、陕西师范大学等13所高校加盟。

录入时间:2018-11-06[打印此文] [关闭窗口]