您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

薛群基院士来校讲学

【新闻作者:光伏材料省重点实验室  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

10月31日,中国工程院院士,国内著名材料化学家薛群基院士应邀来校,在行政楼二楼报告厅以“新材料研究进展”为题,为广大师生带来一场精彩的报告,报告会由科学技术研究院院长路杨主持。

报告从四个方面介绍材料研究领域的最新发展动向:一、电子材料及第三代半导体材料的研究;二、石墨烯在海洋应用方面的研究;三、新能源材料的研究;四、生物医学材料的研究。薛群基从自身的科研经历出发,结合现阶段国家政策导向,深入浅出地向在座师生介绍了在未来极具应用前景的新材料的研究进展。

报告最后,薛群基希望我校在努力做好基础研究的同时更好地做好服务地方,服务社会,为中原发展提供人才保障,为区域经济发展提供技术支撑。

薛群基到访期间,校长宋纯鹏,原河南大学党委书记关爱和教授与薛群基进行了友好会谈。

薛群基:院士,材料化学家。1942年11月28日出生于山东沂南,1965年毕业于山东大学化学系,1967年中国科学院兰州化学物理研究所研究生毕业,1997年当选为中国工程院院士。中科院兰州化学物理研究所研究员,所学委会主任,曾任兰州化学物理研究所所长;中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究员,所科技委主任。获4项国家自然科学和发明二等奖及10余项院省级奖励。发表学术论文400余篇,专著4部,授权发明专利50余件。2002年获得何梁何利科学与技术奖,2009年获(中国)摩擦学最高成就奖,2009年获中国化学会-中石化化学贡献奖,2010年获中国机械工程学会创新贡献奖,2011年获国际摩擦学金奖。

薛群基常年担任河南大学学术委员会主任和客座教授,为河南大学人才培养特别是青年学术带头人培养、学科建设、实验室及工程研究中心等平台建设与发展做出了杰出贡献。

录入时间:2018-11-06[打印此文] [关闭窗口]