您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

第二届纳米发电机与微纳系统研讨会举行

【新闻作者:特种功能材料重点实验室  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

王中林院士做大会特邀报告

10月27—28日,由特种功能材料教育部重点实验室承办的“第二届纳米发电机与微纳系统研讨会”在开封举行。会议的主题为纳米发电机在海洋能源收集、自驱动纳米系统、传感网络、便携式电子产品等领域的最新进展。中科院北京纳米能源与系统研究所所长王中林院士出席本次会议,并担任大会主席。来自北京纳米能源与系统研究所、清华大学、西安交通大学、华中科技大学、重庆大学,电子科技大学、北京科技大学、河南大学、香港中文大学、台湾中兴大学等两岸三地高校和研究机构的八十余位专家学者参加会议。

大会开幕式于10月27日下午举行,校党委常委、副校长刘先省出席开幕式。开幕式由特种功能材料教育部重点实验室主任杜祖亮教授主持。

刘先省在致辞中对各位专家的莅临表示热烈欢迎,他向大家介绍了河南大学和特种功能材料实验室的基本情况。刘先省表示,王中林院士开创了纳米发电机的研究领域,并推动该领域在国际上的快速发展,为世界能源发展做出了突出贡献。刘先省对王中林院士近日荣获世界能源领域最高奖埃尼奖表示热烈祝贺。他说,王院士的获奖,既是对他个人贡献的充分肯定,也表明该领域研究已成为热点。刘先省感谢各位专家长期以来对河南大学和特种功能材料实验室的建设与发展所给予的指导和帮助,并希望大家一如既往地关注和支持学校和实验室的发展。

王中林院士在致辞中表示很高兴再次来到河南大学,他对河南大学为本次会议的召开所付出的努力表示感谢。他指出,纳米发电机虽然是一个新兴的领域,但目前全世界已有四十多个国家在进行研究,他表示正是世界各地科研人员的努力和奋斗才造就了纳米发电机繁荣的今天,并且希望借本次会议之机,大家能够充分地交流,进一步推动和促进纳米发电机研究领域的发展。

开幕式后,王中林做了题为“纳米发电机——新时代能源的基石”的大会特邀报告。他从能源的发展历程讲起,指出时代的发展对能源提出了新的要求,并引入熵的概念深入阐述了纳米发电机作为新时代能源的巨大优势和潜在应用。他详细讲述了纳米发电机的研究历程和基础理论,展示了其在物联网、环境、医疗等领域的重要应用。随后,华中科技大学高义华教授、重庆大学胡陈果教授等专家也做了精彩的大会报告。

会议期间,王中林院士组织并参加了青年学者的小组研讨。在研讨会上,王中林讲述了自己科研道路上遇到的机遇和困难,并分享了自己的经验。他特别强调做科学研究不能急于求成,要踏实勤奋且不为外物所动,要时刻明确自己的近期目标和远期目标。他还鼓励年轻学者,在高度凝炼自己研究方向的同时,要持之以恒、长期坚持,十年磨一剑。

本次会议,与会的专家学者就各自的工作进展进行了汇报和讨论,并对纳米发电机未来的产业化应用进行了探讨,大家纷纷表示希望以后能够继续把本会议很好地延续下去,为纳米发电机与微纳系统领域的专家学者提供良好的交流平台和合作机会。本次会议,不仅明确了纳米发电机的发展现状和发展机遇,同时也激励了年轻科研人员不断拼搏、勇敢前行。

录入时间:2018-10-30[打印此文] [关闭窗口]