您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

教育部专家组向我校反馈本科教学工作审核评估意见

【新闻作者:郭文 摄影: 史周宾 靳刚  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

会议现场

审核评估专家组组长、沈阳化工大学原校长李志义代表专家组向我校反馈本科教学工作审核评估整体情况

审核评估专家组副组长、南京师范大学副校长傅康生主持反馈会议

河南省教育厅副厅长、党组成员刁玉华代表河南省教育厅发表讲话

校党委书记卢克平致答谢词

校长宋纯鹏代表学校作表态发言

10月18日下午,我校在计算机大楼二楼报告厅举行教育部本科教学工作审核评估意见反馈会。李志义、傅康生等评估专家组全体成员,河南省教育厅副厅长、党组成员刁玉华、河南省教育厅高教处处长唐多毅等教育厅及相关部处领导,卢克平、宋纯鹏等我校全体校领导出席会议。学校职能部门负责人、二级单位的党政领导和分管领导、学校教学督导组成员、专业建设负责人、评建办负责人等参加了反馈会。

审核评估专家组组长、沈阳化工大学原校长李志义代表专家组,向我校反馈此次本科教学工作审核评估的整体情况,专家组成员分别反馈个人意见,校长宋纯鹏作表态发言,刁玉华代表教育厅发表重要讲话,校党委书记卢克平代表学校致答谢辞。反馈会由审核评估专家组副组长、南京师范大学副校长傅康生主持。

李志义代表专家组作总体反馈。专家组认为,学校历届领导为实现百年名校振兴不懈努力、做出了重大贡献。现任学校领导勇于担当、敢于作为,审时度势、前瞻开放,目标定位准确、改革举措得力、敢啃硬骨头、能打硬仗、务实重干、尊师爱生,积极响应党和国家号召、顺应高等教育改革发展趋势、行业和区域经济社会发展需求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国特色社会主义办学方向,扎根中原大地办中国特色社会主义大学,以立德树人为根本,以人才培养为中心,以综合改革为抓手,以建设世界一流大学为目标,秉承百年办学传统,发挥综合性大学优势,着力培养一流人才,学校核心竞争力和综合实力持续提升。探索实践中西部地方高校一流大学发展之路,堪称“中西部非中心城市办一流大学”的典范。

专家组认为我校高度重视审核评估工作,具有直面现实、直面问题的勇气,积极寻求破解发展难题的路径;学校和各教学单位认真开展自评工作,深入剖析本科教学工作中存在的问题与不足,制定合理的整改方案和切实可行的整改措施,“以评促建、以评促改、以评促管”成效明显。

会上,专家组每位成员突出问题导向,本着帮助学校发现问题、实现发展的目的,逐一进行个人意见反馈。专家组成员从学校的发展定位、办学特色、规模与质量、体制机制、师资队伍、培养过程、资源保障、学生发展、质量监控等方面,准确地指出了我校在建设一流本科、培养一流人才、建设一流大学方面存在的问题,提出了明确的改进方向和中肯的意见建议。

在个人发言时,专家组组长李志义动情地说:河大发展太坎坷了,这所大学办得太不容易了。我被校领导攻坚克难、勇于担当的精神所感动,我被中层干部兢兢业业、无私奉献的精神所感动,更被广大教师无怨无悔的大爱精神所感动。这是河大最宝贵的财富,是河大迈向一流大学的根基。河大的明天一定会更加灿烂!一定会成为河南省的骄傲,成为中原大地乃至我国高等教育的一颗璀璨明珠!

校长宋纯鹏代表学校作表态发言。他说,对于专家的意见和建议,我们诚恳接受,并从以下方面认真整改。一是把握正确方向,凝聚发展共识。学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持社会主义办学方向,扎根中原大地,落实立德树人根本任务。坚持以本为本,推进“四个回归”,把建设一流本科,培养一流人才,建设“中国特色、世界一流、中原风格”一流学科大学,作为学校今后一段时期的重要使命担当;二是注重内涵发展,改善办学条件。学校将立足现有基础,强化机遇和政策意识,继续努力拓宽经费筹措渠道,积极争取各种资源,科学谋划改革措施,进一步优化资源配置,提高资源利用效率,释放资源使用空间,在改善基础设施、教育教学条件、校园环境以及教师队伍建设、教育教学改革、智能化建设、学生创新创业、国际化人才培养等方面加大投入力度,进一步夯实本科教育的内涵和根基;三是全面深化改革,建设一流本科。坚持问题导向,聚焦专家反馈意见,全面审视我们的差距短板和薄弱环节,精准对接社会发展需求,尽快谋划出台一流学科专业建设规划和实施方案,正确处理好一流大学、一流学科、一流专业的关系。进一步加强专业建设,完善课程体系,更新课程内容,创新人才培养模式,创新教学方式方法,努力构建高水平人才培养体系;四是强化整改落实,提升办学水平。学校将结合专家组反馈的所有问题和薄弱环节,逐一进行专题研究,认真梳理问题清单,制定整改落实方案,明确责任主体,绘制整改落实路线图、时间表,确保认识提升到位、问题解决到位、整改效果到位,努力办好一流本科教育。并以此次审核评估为契机,加快推进一流学科大学建设,为推动河南高等教育高质量发展、实现中原更加出彩作出新的更大贡献!

刁玉华代表河南省教育厅发表讲话,他对审核评估专家一丝不苟的工作作风、卓有成效的工作成果,表示谢意和敬意。结合审核评估工作,他对我校提出三点希望:一是梳理问题建议,切实抓好整改提高。河南大学要围绕各位专家查找的问题和提出的意见建议,认真归纳梳理分类排序,建立台账,制定切实可行的整改方案,进一步健全制度,规范管理,扎实工作,努力提升教育教学水平,把学校的教学和人才培养工作推向一个新高度,真正实现“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的目标;二是坚持立德树人根本任务,提高人才培养质量。希望河南大学始终坚持立德树人的根本任务,强化政策制度引领,加大资源投入力度,切实巩固领导重视教学、教师投身教学、学风促进教学、制度保障教学、管理服务教学、科研提升教学的工作格局。继续深化教育教学改革,完善人才培养体系,提高人才培养质量,努力打造一流本科人才培养高地,为我省建设高水平本科教育探索新路子、积累新经验、树立新标杆;三是以“双一流”为牵引,全面提升办学水平。要围绕一流学科大学建设目标,按照制订的路线图、施工图和时间表,精准施策、重点发力,强力推进各项建设任务。要推进学校内涵发展,坚持目标导向和问题导向,全面深化综合改革,构建现代大学内部治理体系,进一步激发创新活力,释放办学潜力,增添发展动力,充分发挥河南大学在河南高等教育事业发展中的示范、引领和带动作用。

校党委书记卢克平致答谢词。他代表学校党委、行政和全校师生员工向审核评估专家辛勤而富有成效的工作表示衷心的感谢和崇高的敬意,并对于下一步工作提出三点要求。

一是提高政治站位,深入落实评估反馈意见。专家组的反馈意见,既是对我们本科教育教学的检阅结论,也是教育部和上级主管部门对我们提高人才培养质量的指导意见。我们要站在贯彻落实党和国家关于教育重大战略部署的政治高度,把落实评估反馈意见,特别是做好评估整改这个“后半篇文章”,作为贯彻教育部指示精神的具体行动,作为建设世界一流大学的重要举措,作为提高人才培养质量的主要任务,切实抓紧抓好抓实;二是坚守育人初心,不断提高本科教育质量。要坚持问题导向,结合本次审核评估的意见、建议,逐一建立台账,实行销号管理,推动现实问题得到有效解决;要坚持目标导向,结合建设世界一流大学的奋斗目标,按照审核评估“二十字”方针要求,发挥优势,补齐短板,改善资源和条件,积极打造一流本科教育;要坚持质量导向,结合新时代全国高校本科教育工作会议精神,把人才培养的质量和效果作为检验本科教育水平的根本标准,以本科教育水平提升促进人才培养质量提高;三是担当职责使命,奋力建设世界一流大学。要以本次审核评估为契机,深入贯彻落实全国教育大会精神和新时代高校本科教育工作会议精神,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,把打造一流本科教育作为建设世界一流大学的核心任务。坚持以本为本,推进“四个回归”,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力把学校建成为让党放心、让人民满意的世界一流大学。

审核评估专家组对此次评估的进校考察工作做了认真准备。进驻学校之前,专家组成员认真审读了学校的自评报告、教学状态数据分析报告及有关资料,撰写了审读意见,确定了考察重点,拟定了进校考察计划。进校期间,专家组召开了1次预备会、3次交流布置会,专家组遵照“全面考察、独立判断”的要求,通过深度访谈、走访、座谈、看课听课、调阅毕业设计(论文)及试卷、查阅有关支撑材料等多种形式,对河南大学本科教学工作进行了较为全面的考察与分析。

考察期间,专家组共召开了30次不同类型的教师座谈会、10次学生座谈会;深度访谈了10位校级领导,共27人次;走访了24个职能部门,访谈了176人次;走访了30个教学单位,与学院的领导、教师及教学管理人员交流访谈463人次,访谈了学生210人次;走访了校外实习基地及用人单位3个,访谈校友37人;听课42门次,看课56门次;抽查了70个班级,42门课程共3893份试卷;调阅了30个专业的2067份毕业设计(论文);查阅了18个部门、25个教学单位的130份教学材料。此外,专家组还集中考察了学校图书馆、大学生创新开放实验室、棉花生物学国家重点实验室、明伦校区近代建筑群、本科生艺术教育作品展、校史馆、学生宿舍和食堂等主要的教学基础设施和教学场所,通过较为全面的考察,准确地把握了学校本科教学工作的整体状况。



录入时间:2018-10-19[打印此文] [关闭窗口]