您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

张宝明参加教育部“双一流”建设现场推进会

【新闻作者:学科建设处  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

9月28—29日,由教育部主办,上海市教委和有关高校承办的“双一流”建设现场推进会在上海召开。来自全国各地的137所“双一流”高校、教育行政部门和中央军委训练管理部职业教育局负责同志,部分“双一流”建设专家委员会委员参加会议。教育部党组书记、部长陈宝生发表重要讲话,教育部副部长杜占元主持会议。我校党委副书记张宝明代表学校参加会议,并应邀参加第一分组活动,赴复旦大学进行观摩交流。

陈宝生指出,习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神对“双一流”建设具有重大指导意义。进入新的历史阶段,要坚持“特色一流、内涵发展、改革驱动、高校主体”,以体制机制创新为着力点,在深化改革、服务需求、开放合作中加快“双一流”建设。一是培养高素质人才,重视科研育人、实践育人、创业育人。二是服务重大需求,在服务需求中实现创新发展。三是提升科研创新水平,产出引领性原创性成果。四是深化国际合作交流。五是加强教师队伍建设。六是坚持特色发展,核心是打造学科特色。根据会议安排,推进会分现场观摩、交流研讨和集中交流部署三个阶段召开,与会高校代表围绕如何坚持和加强党的领导、学科建设的需求导向、高层次人才培养机制创新、科技创新特色发展等核心主题分组进行了考察观摩和座谈交流研讨。

此次推进会对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,落实国家三部委《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》,确保推动各校各地加快建设、特色建设、高质量建设具有重要意义。通过此次推进会,为我校一流学科大学建设提供了宝贵的经验,增强了我们的历史责任感和紧迫感,不忘初心,牢记使命,争取早日把河南大学建成立足中原的世界一流大学。

录入时间:2018-10-10[打印此文] [关闭窗口]