您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校举行“教育教学思想大讨论”座谈会

【新闻作者:杨建涛 摄影: 吴继娟  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

为深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,9月27日下午,学校在金明校区行政楼152会议室召开教育教学思想大讨论座谈会。座谈会由校党委宣传部、教务处联合开展,校党委常委、副校长刘志军,相关职能部门负责人,学院主管领导,资深教授、青年教师和学生代表参加座谈会。座谈会由党委宣传部常务副部长、新闻中心主任王明钦主持。

教育科学学院教授、“感动中原”年度教育人物李申申,药学院教授、河南大学师德标兵杜钢军都是广大学生非常喜爱的优秀教师。他们几十年来一直工作在本科教育教学的第一线,深切感知本科教育是高等教育基础中的基础,“一旦站上讲台,我的眼中只有学生”,两位老师从讲台上、从师生讨论中体味更多的是“快乐和自足”,并以孟子“三乐”之“得天下英才而教育之”为己任。“四个回归”的讲话要求实在而又实际,认为我校要把本科教学作为常态,把系统教育作为责任,学生适当增负、老师苦练内功,不断寻求教育理念、方式方法等契合点。

发展规划处处长宋战利,人事处副处长、党委教师工作部部长吴建伟,总务处、后勤集团总公司党委书记黄备荒,人文社科研究院院长展龙结合职能部门工作,围绕我校评价体系、教学改革、人员编制、人才结构、基础保障、管理服务、资源整合、协同创新、结构改革和内涵发展等主题,进一步解放思想展开讨论,一致认为学校发展应以“四个回归”为指引,以问题为导向,以“一流”为目标,进一步巩固本科教学和人才培养的中心地位,切实找准学校在新时期的战略定位,推进学校工作以本为本、以人为本,解放思想、厘清思路、凝聚共识、突出特色。

马克思主义学院党委书记杨光辉,历史文化学院常务副院长张礼刚,生命科学学院常务副院长苗雨晨,医学院副院长李钦,基础医学院院长张骁,教育科学学院副院长、国家“万人计划”领军人才-教学名师杨捷,经济学院副院长郑展鹏对全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神进行了解读,作为教学单位负责同志并从事教学工作,认为“四个回归”是对我国教育现状的深刻反思,为我国高校建设与发展指明了方向。“高等教育的春天来了”,在推进我校“双一流”建设和高水平大学建设道路上,落实“四个回归”精神,关键在于抓好教师团队建设、抓好制度建设、抓好平台建设、抓好师德建设、抓好科教融合、抓好过程评价、抓好执行督导,围绕这些方面大家提出了诸多建设性的意见和建议。

马克思主义学院副教授、全国高校青年教师教学竞赛二等奖获得者刘嘉尧,环境与规划学院副教授、“全国高校黄大年式教师团队”成员张鹏岩,音乐学院副教授李玉昆,大学外语教学部副教授、“全国师德标兵”郭皓结合思政课教学、地理学科黄大年式教师团队建设、音乐实践人才培养等方面谈了自己的认识,思政、地理、音乐、外语等学科要打造一流学科建设体系,就要坚定正确的办学方向,促进专业知识与思想政治教育相结合,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,引领广大师生成为中国特色社会主义道路的坚定信仰者、模范践行者。

物理与电子学院2015级学生和紫秋,环境与规划学院2016级学生李喆,历史文化学院2016级学生李葭萌深刻体会到学生“回归常识”的重要性, 坚持学习是学生的第一要义,学校和老师应注重加强对学生世界观、人生观、价值观领域的正向引导,帮助其树立正确、远大的人生目标,为学生搭建本科讲堂、翻转课堂等平台,在教学中,需要为广大学生合理增负,加大课程难度,拓展课程深度,提升过程性评价在本科课程中的比重,提升学生的实践能力和创新思维,引导学生求真学问、练真本领。

刘志军对参会人员发表的精彩讨论和真知灼见表示感谢,对大家提出的建议和意见表示肯定,要求相关职能部门认真梳理并进行反馈。他指出,全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代召开的第一次全国性教育会议,在我国教育发展史上具有划时代和里程碑意义。习近平总书记关于教育的重要论述深刻阐释了我国教育发展的基本战略,教育是国之大计、党之大计,必须优先发展。河南大学历来高度重视本科教育教学,教育成果也得到了大家的认可和社会的检验,希望大家承担好“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的时代重任,以思想变革指导行动变革,系统谋划设计我校一流学科建设的战略路径,全面落实教育教学改革的各项举措,解决全校师生普遍关注的难点问题,推动学校各级党组织和党员干部走在前列,让每一名河大师生参与其中,让我们长期形成的优良传统发扬光大。

下一步,学校将出台全校开展教育教学思想大讨论的相关文件,要求全校各单位认真开展教育教学思想大讨论,及时总结大讨论中形成的共识和活动成效,系统梳理师生关于学校改革发展的意见和建议,结合学校本科教学审核评估、本科教育质量提升方案制定等工作,把大讨论活动形成的共识性意见,切实转化为全面深化教育教学改革的办法、措施与政策制度,体现到推进学校内涵式发展的具体实践中,为学校“双一流”建设奠定良好的教学基础和育人环境。

录入时间:2018-09-28[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻