您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

宋纯鹏一行赴南阳镇平、荆紫关举行河南大学抗战办学纪念碑揭幕仪式

【新闻作者:吴继娟 摄影:吴继娟 董佳卉  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

河南大学抗战办学纪念碑(镇平)揭幕仪式

我校与南阳市、镇平县相关领导出席揭幕仪式

河南大学抗战办学纪念碑(荆紫关)揭幕仪式

我校与南阳市、淅川县相关领导出席揭幕仪式

河南大学抗战办学纪念碑(镇平)揭幕仪式现场

与会领导参观抗战办学旧址

岁月长河,历史足迹不容磨灭;时代变迁,河大精神熠熠生辉。8月30日,正值纪念抗战胜利73周年之际,在校长宋纯鹏、校党委副书记张宝明的带领下,我校中层干部及教师代表一行48人赴南阳镇平、荆紫关举行河南大学抗战办学纪念碑揭幕仪式,并参观抗战办学旧址。

揭碑仪式:缅怀先烈,牢记历史

上午8点30分,宋纯鹏一行来到镇平县玉都安国小学院内,河南大学抗战办学纪念碑揭幕仪式在此举行。南阳市委常委、宣传部部长张富治,南阳理工学院党委书记邢勇,南阳市人大常委会原副主任、国务院参事室南阳调研点主任秦俊,市政协副主席赵秀玲,南阳市教育局副局长黄平,镇平县委书记李显庆,镇平县党委常委、宣传部部长周清玉等当地领导,玉都街道等多所当地学校的师生代表出席仪式,共同见证这一庄严时刻的到来。仪式由镇平县委副书记赵浩主持。

李显庆发表致辞。他表示,遭受外敌入侵的八年流亡办学过程中,河南大学与镇平人民共赴国殇,结下深情厚谊。感谢河南大学一直以来对镇平县教育事业的大力支持,镇平县人民定会不忘历史,积极发扬爱国主义精神。希望河南大学一如既往地支持镇平教育事业,校地双方共同绵延这份比山高、比水长的情谊。

张宝明代表学校发表讲话,他深情回顾了抗战时期我校在镇平近两年的办学经历,缅怀了抗战期间与河大师生肝胆相照、荣辱与共的镇平父老,深刻诠释了以百折不挠、自强不息为核心的河大精神,号召广大师生不忘历史,精诚团结,克难攻坚,朝着建设“世界一流、中原风格、河大特色”的目标奋勇前进,不断以世界一流大学建设的新成就来告慰先贤,报答血浓于水的镇平人民。

在热烈的掌声中,宋纯鹏、张富治、赵秀玲、李显庆共同为河南大学抗战办学旧址纪念碑揭幕。

11点30分,宋纯鹏一行来到淅川县河南大学荆紫关附属高级中学,与该校师生共同举行河南大学抗战办学纪念碑揭幕仪式。张富治、邢勇、秦俊、赵秀玲、黄平,淅川县委书记卢捍卫,淅川县人大副主任、荆紫关镇党委书记马华中等领导出席仪式。仪式由淅川县委常委、宣传部部长梁玉振主持。

卢捍卫发表致辞,他回顾了校地双方共同度过的峥嵘岁月,感念双方在艰难的抗战时期结下的深厚友谊,感谢河大师生为古镇教育事业作出的积极贡献。他希望河南大学能一如既往地关心关注淅川,帮助淅川培养更多高素质人才,让更多的优秀学子投身淅川建设。

张宝明发表讲话,他回顾了抗战时期我校在荆紫关近九个月的办学经历,深情感怀父老乡亲们对河大师生的无私帮助。他表示,河南大学在抗战烽火中,正是靠着百折不挠的坚韧,用血肉之躯维护和接续了中原文化血脉;在百年的发展历程中,河南大学正是凭着自强不息的精神,为中华文明的传承和发展做出了属于自己的贡献。他鼓励全校师生要继续大力弘扬这种精神,要用建设“双一流”大学的实际行动与成绩来告慰、回报为教育事业作出重要贡献的人民。

在广大师生的见证下,宋纯鹏、张富治、秦俊、卢捍卫共同为河南大学抗战办学旧址纪念碑揭幕。

参观旧址:初心永记,奋发前行

在镇平、荆紫关的揭碑仪式结束后,宋纯鹏一行分别参观了我校抗日流亡时期在当地的办学旧址。

在镇平安国城旧址,大家共同回顾了那段艰苦奋斗的岁月。1937年7月7日,抗日战争全面爆发,中国大地上生灵涂炭、硝烟四起。河南大学被迫离开开封,踏上了八年的烽火育才路。1937年12月,校本部及文、理、法三个学院迁往信阳鸡公山,农、医两个学院迁至镇平。1938年6月至8月,随着战火逼近,校本部及文、理、法三个学院的师生,历经艰辛,从鸡公山到武汉再到镇平,与前期到达的农、医两个学院的师生汇合。自此,河南大学与镇平结下了不解之缘。在艰难困苦的环境中,在镇平父老乡亲的全力支持下,广大师生团结一致,坚持开展教学、科研活动。同时,河大师生饮水思源、回报民众,积极创办医疗机构,普及科学文化知识,在镇平洒下了文明和科学的种子。患难中见真情,战争中凝友谊,河南大学与镇平结下的深情厚谊从此便根深蒂固。

在荆紫关高中的办学旧址,随处可见的古老遗迹诉说着那段不平凡的历史。抗日战争期间,河南大学在困境中坚持办学,在辗转鸡公山、镇平、潭头等多地后,于1944年6月来到千年古镇荆紫关。荆紫关人民用广博、无私的情怀接纳了为躲避日军炮火、举校逃难至此的河大师生。腾房子、供饮食、顾生活……民风淳朴的荆紫关人民为颠沛流离的河大师生提供了栖身之所。河大师生也为荆紫关高中(当时称荆紫关高小)学生义务传授知识、批改作业,用知识为山村学生打开了认识外面世界的大门。据资料记载,荆紫关高中旧址即为当时河南大学校本部及文学院、理学院流亡办学所在地。2001年秋,值荆紫关高中百年校庆之际,河南大学正式给学校授牌“河南大学荆紫关附属高级中学”,从此,河南大学与荆紫关高中再续前缘,书写了携手共进的新篇章。

宋纯鹏一行怀着深深的感恩和对历史的深切缅怀瞻仰遗迹,追寻历史踪迹。河大师生在抗战中迸发的不畏强暴、百折不挠、自强不息的伟大精神,让大家深受感动与教育,大家纷纷表示,要永远铭记这段历史,牢记先贤们的伟大精神,并以此激励后人不断奋发前进。

录入时间:2018-08-31[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻