我校暑期“学生资助政策乡村行”活动正在进行时-河南大学新闻网

您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校暑期“学生资助政策乡村行”活动正在进行时

【新闻作者:学生处  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

为全面落实教育部“进一步加强学生资助工作”要求,大力宣传国家资助政策,着重宣传学校资助措施及育人成效,暑假期间,我校紧密结合高校高招录取和开学工作,积极回应学生家长和社会各界对高校资助工作的高度关切,组织全校29个培养单位在暑假期间开展以“政策下乡•筑梦成长”为主题的“学生资助政策乡村行”系列宣传活动,把精准资助和资助育人工作做到了学生家门口。

“国家资助,就在你身边”,早在6月初,学校学生处和学生资助管理中心就提前下发文件,对暑期资助政策宣传活动进行了及时动员和具体安排,统一活动主题和口号,明确活动目的和形式,并提出了具体要求。

虽是酷暑难耐,各单位积极响应学校号召,迅速行动,形式多样、内容丰富、颇具特色的暑期资助政策宣传活动如火如荼进行中。

艺术学院“蒲公英”资助宣讲团组成四个小分队,走进开封祥符区大康寨、朱仙镇老饭店村、通许县前付村、曲兴镇双楼村等地,通过发放宣传页、绘制政策板报、设立咨询台、入户讲解等方式,向群众讲解国家资助政策,帮助贫困学生树立信心,追逐梦想。

第一临床学院组织“励志青春”资助政策宣传队深入到开封市常庄村各家各户进行资助政策宣传。宣传队员们引导村民填写调查问卷,从申请条件、申请额度、申请流程等方面,耐心细致地向村民讲解学生资助政策。活动取得了村民们的一致好评,纷纷称赞国家资助政策暖人心、解难事,让每一位学生不再因为家庭经济困难而失学。

哲学与公共管理学院组织“三下乡”调研团队深入宝丰县、沈丘县,走访困难群众,发放宣传手册,讲解资助政策,开展一系列资助政策宣讲活动,让更多贫困学生及家长了解资助信息,圆梦贫困学子,起航大学之旅。

教育科学学院选拔组建“七彩阳光服务团”,深入国家级贫困县河南省新蔡县,走进新蔡县邹大庙初级中学、第一高级中学、化庄乡各村委、砖店镇大宋庄村委等地,针对家庭经济困难学生,特别是建档立卡家庭学生等重点人群的需求,向学生和家长讲解学校资助措施具体内容、办理流程等,帮助家庭经济困难学生无忧入学。

历史文化学院组织一支14人的支教团队,抵达项城官会镇昌福学校,通过集中开会、单独答疑等方式,让更多有需求的家长和学生能够及时全面的了解学校“奖、贷、助、勤、免、补”多元资助政策体系,让每一位家庭经济困难学生都享有接受高等教育的机会。

马克思主义学院的“国家资助,助你飞翔”资助理论宣传团奔赴洛阳市嵩县旧县镇,深入河南村、沟门村、上川村,寻找高考应届生,确定重点走访对象,送出印有“河南大学资助管理中心”新浪官方微博、微信公众号二维码的资助政策宣传材料,并组织了一场别开生面的联谊会。联谊会上,队员们和家庭经济困难考生坐在一起畅谈大学美好生活,教唱河南大学校歌,共同观看河南大学2018年招生宣传片。

此外,商学院、数学与统计学院、外语学院、新闻与传播学院、药学院、国际教育学院、计算机与信息工程学院等单位分赴兰考县、睢县、南召县、新密市等地,采取多种形式进行资助政策宣传宣讲,受到了当地群众和困难家庭学生的广泛好评。

清风徐徐来,烈日迟迟暮。学校紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,坚持“学校可以放假,学生资助工作不放假”的工作理念,竭诚服务资助育人,助力党和国家教育公平和脱贫攻坚,在酷暑时节开展“学生资助政策乡村行”活动,把资助的清风吹进了一户户经济困难学生家庭,将党和政府以及学校的关爱送到了一位位家庭经济困难学生心上,帮助他们消除上不起学的顾虑,安心入学,健康成长,从而自信、从容的面对未来生活,引导他们化困难为动力,诚信感恩、励志进取、成长成才。

录入时间:2018-08-10[打印此文] [关闭窗口]