您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

国家艺术基金项目《豫剧陈派表演人才培养》结项汇报演出举行

【新闻作者:李法祯  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

2018年7月30日晚,河南豫剧院二团剧院华灯绽放,台上节目异彩纷呈,台下观众掌声、叫好声不绝于耳, 2017年度国家艺术基金项目《豫剧陈派表演人才培养》结项汇报演出在这里举行。中华豫剧文化促进会会长、河南省政协原主席王全书,中华豫剧文化促进会副会长、河南省政协原秘书长张秉义,河南省委宣传部副巡视员赵刚、河南省教育厅副巡视员李金川,校党委书记卢克平,开封市委常委、宣传部部长王载飞,河南大学原党委副书记、教育部豫剧文化艺术传承与保护基地主任王凌,文化厅、教育厅等相关职能部门领导到现场观看了演出。

河南省文化艺术研究院院长、国家艺术基金河南办公室主任吴亚明,河南省文联原巡视员王洪应、国家一级编剧齐飞作为国家艺术基金项目事中监督专家,鉴赏了整个演出。陈素真大师之子王闿骢,来自省内外的多位专家学者、豫剧院团领导,以及各大媒体代表也观看了结项汇报演出。演出由河南广播电视台新农村频道录制播出。

一代豫剧宗师、豫剧教育家、豫剧皇后陈素真,被誉为豫剧舞台上的一尊美神。她从艺66年,开创了豫剧舞蹈化、技巧化、形式美之先河,形成了独具一格、深受广大观众喜爱的陈派艺术。当晚,学员们表演了《春秋配》“捡柴”、《对松关》“花园”、《宇宙锋》“装疯”、《拾玉镯》“拾镯”、《义烈风》“过河”、《黄金婵》“对枪”、《梵王宫》“梳妆”以及《三上轿》、《三上关》等陈派经典剧目中的精彩片段,还集体展示了陈派绝技中的水袖与扇舞,最后,陈派再传弟子、项目特聘导师吴素真演唱了陈派新创剧目《白蛇传》中的著名唱段《谁的是谁的非你问问苍天》。

整场演出综合呈现了陈派艺术唱、念、做、打等多方面的艺术特色,且充满着青春的气息,可以说是30位豫剧新秀用心演绎了祥符陈韵的独特艺术魅力,展示了豫剧流派艺术的传承之美。项目事中监督专家、著名剧作家兼导演齐飞先生评价说:“清新靓丽、美不胜收、薪火相传、后继有人,大有青出于蓝而胜于蓝之势。这样的演出,感觉看一场都不过瘾,应该有三场、五场才解渴!”

该项目集合了陈派两代传人的精英力量,邀请一批全国著名的专家学者,在长达80天的时间内,对来自河南、河北、山西、湖北、广东等地的30名学员进行了豫剧及祥符调通识课程、陈派表演艺术传承课程、集体采风、观摩学习、排练及汇报演出等全方位的培训。培训过程中,为了保证陈派艺术不走形、不变味,并能在年青一代豫剧人身上得到有效传承与发扬,陈素真大师的五位传人关灵凤、牛淑贤、张巧云、郭美金、武惠敏在一个多月的时间内与学员朝夕相伴,言传身教、精雕细琢,为项目培训质量提供了可靠保证。

该项目负责人、艺术学院副院长班一表示,豫剧中一个流派的人才培养能够获得国家艺术基金的支持,这是深入贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神、落实好支持戏曲发展若干政策的国家战略。他认为申报国家艺术基金是一种情怀,更是一种担当,希望通过他们的努力,让豫剧艺术在新时代绽放出更加夺目的光芒。

河南大学近年来积极致力于传承与保护中华优秀传统文化,河南大学艺术学院与教育部批准我校设立的中华优秀文化艺术传承基地——豫剧文化艺术传承与保护基地连续推出许多重头举措,为传承与保护中原传统文化艺术、服务地方文化建设做出了重要贡献。获批2017年度国家艺术基金项目《豫剧陈派表演人才培养》就是其中之一。

录入时间:2018-08-03[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻