您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

满满收获,依依惜别——我校隆重举行2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

【新闻作者:郭文 王琰 毛琳琳 摄影: 靳刚 吴继娟  来自:  已访问: 责任编辑:万合利 】

典礼现场

校党委书记卢克平致辞

校长宋纯鹏为博士学位获得者援正流苏

校领导、校学位评定委员会委员为硕士学位获得者援正流苏、颁发学位证书

校党委副书记张宝明宣读表彰决定

校党委常委、副校长刘志军主持典礼

校党委常委、副校长刘先省宣读学位授予决定

研究生导师代表、纳米材料工程研究中心王华教授致辞

毕业博士研究生代表、植物逆境生物学重点实验室秦晓惠发言

留学生代表魏思力发言

毕业研究生家长代表发言

文艺表演

七月的河大,翠郁清晏,花香四溢。晨光熹微,缕缕阳光洒向大地,勾勒出大礼堂古朴优雅的曲线,更映衬毕业学子们自信从容的面庞,见证他们最后的收获。7月6日上午,我校2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在明伦校区大礼堂隆重举行。全体校领导,校学位评定委员会委员,导师代表、家长代表,以及全体2018届毕业研究生参加典礼。典礼由校党委常委、校学位评定委员会副主席、副校长刘志军主持。

三年韶华,一路繁花相送

典礼开始前,全场目光已聚焦于2018届研究生毕业生纪念视频《难说再见》。太极拳比赛、模拟法庭、舞蹈室排练……一帧帧合照剪影记录着同学们的点滴成长与青春印记,使得他们生发出无限感慨和留恋。

“一年有三百六十五个日出,我送你三百六十五个祝福。”当身着红色导师服的老师们走至台上与同学们合唱《三百六十五个祝福》时,现场的气氛瞬间被点燃,全场爆发起阵阵掌声与欢呼声。嘹亮的歌声中蕴含着导师们对莘莘学子最真挚的祝福……

上午九时整,伴随着响彻大礼堂的雄壮国歌声,2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式正式开始。

校党委副书记张宝明宣读《河南省教育厅关于表彰2018年河南省普通大中专学校优秀应届毕业生的决定》和《河南大学关于表彰2018年优秀毕业研究生的决定》。校党委常委、副校长刘先省宣读《河南大学关于授予毕业研究生博士学位和硕士学位的决定》。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。数年的勤奋苦读,终于在这一日化作甘甜的硕果,果香飘进每个人的心田。在轻松愉快的乐曲中,校学位评定委员会主席、校长宋纯鹏为博士学位获得者和留学生援正流苏、颁发学位证书。校领导、校学位评定委员会委员为硕士学位获得者援正流苏、颁发学位证书。

相见时难别亦难。毕业博士研究生代表、植物逆境生物学重点实验室秦晓惠同学饱含深情地倾诉了对母校的热爱与不舍:“忘不了铁塔湖畔的二月樱花、三月紫荆、八月香桂和冬日腊梅。我们就像那只放飞出去的风筝,无论再高再远,依然扎根于此,依然以我们是‘河大人’而骄傲,依然见证她一点一滴的发展和荣耀。”

长歌一曲,愿岁月对你温柔以待。毕业硕士研究生代表、来自国际汉学院的美国留学生魏思力与大家分享在校生活学习的收获:“在这段时间,我学会了很多东西、积累了不少经验、去过很多美丽的地方、吃过许多美味小吃、也交到了很多朋友。”质朴的话语中满含着人间真情。“If you get knocked down, you just need to stand back up and try again”,他结合自己的学习经验认为做事要有毅力,有信心,不害怕失败,有志者,事竟成。

桃李花开,不负深情嘱托

“是您们的精心培育和辛勤付出成就了孩子们的今天,帮助孩子们梦想成真。”毕业研究生家长代表新乡市工商局戚绍丽女士对河南大学和辛勤培育学生的老师们表示感谢。欣喜之余,她也表达了对学子们的祝福:“愿你们努力成为国家、母校、老师、父母所期望的行业人才、社会栋梁!”简短的话语交织着家长对子女的深切嘱托。

“十年树木,百年树人。”研究生导师代表、纳米材料工程研究中心王华从自己的亲身经历出发,以一首小诗表达了对于毕业生的真挚感情:“你带着梦想带着行囊/我等着你在通风橱旁/你带着疑惑带着期望/我坚定地期待你的坚强/你沮丧地在Seminar上迷茫/我的严厉你的忧伤/你的泪光闪烁在我的心上/我的目光只有坚强。”他说,“人生没有任何一种经历是多余的,每一种经历都是一份告诫,告诫我们应该理性地去体验、去感悟人生的酸甜苦辣。这样的人生才会丰富多彩!”

不忘初心,逐梦崭新时代

“对于同学们来说,这是一次收获满满的庆功盛典;对于母校来说,这是一次依依惜别的放飞仪式。你们是河南大学重返国家队、进入‘双一流’之后,向社会输送的首届研究生,你们承载着母校的光荣,展示着母校的梦想。”校党委书记卢克平的温暖致辞感染了现场毕业生,许多同学瞬间湿了眼眶。

卢克平深情寄语全体毕业研究生:一,改造社会,首先从改造自己开始。知识分子在改造社会方面大有作为。但改造社会,首先要改造好自己,完善自己。既要有家国情怀,又要有平民意识;既有精英担当,更要从实际出发。去掉娇气,才能融入社会之中;去掉高谈阔论,才能身体力行。清谈误国,实干兴邦。二,担起责任,首先从丢掉抱怨开始。社会和单位并非为你量身订制,自然会有许多不适合、不如意,不要牢骚满腹,从而让自己失去担当,失去进取,失去自省,不会有任何进步。三,培育大爱,首先从牺牲小我开始。知识分子当培育浩然之气,培育大爱之情,而培育大爱,必从牺牲小我开始。化小我为大我,积小爱成大爱,方不负此生,不负这个伟大的时代。

“你们是被打上‘铁塔牌’烙印的毕业生,聚是一盆火,散是满天星。此后,母校会更多地存在于你的记忆里,你们会永远在母校的牵挂中。请你们和母校相互守护,温暖前行。百年河大,始终有你!”卢克平的临别赠语回荡在百年大礼堂里,回荡在全体毕业研究生心中。

“嵩岳苍苍,河水泱泱,中原文化悠且长……”当校歌那熟悉的旋律再次响起,典礼已经接近尾声。仪式虽有结束,青春永不散场。在河南大学这数年的点点滴滴都在每个毕业学子的心中留下了难以磨灭的印记。在场的研究生们纷纷与家长、老师合影留念,定格这一人生最美好的时刻,与大学作最后的告别。岁月静好,愿毕业生们带着母校的深沉嘱托,不忘初心,勇敢追梦。时光不老,我们不散!

录入时间:2018-07-06[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻