您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

校医院赴新县红色教育基地开展体验式党课活动

【新闻作者:校医院  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

2018年6月30日至7月1日,校医院党总支组织全体党员及积极分子,赴新县革命老区开展为期两天的红色教育体验式党课活动。同志们接受革命传统教育,缅怀革命先烈,重走长征路,重温老一辈革命先烈在革命岁月中艰苦卓绝的奋斗经历,深刻感受革命先辈对共产主义的坚定信念、为实现理想而奋不顾身的牺牲精神、排除万难去争取胜利的顽强毅力,以及在不断总结经验吸取教训中成长壮大的强大生命力。

在许世友将军故里纪念广场许世友将军雕塑旁,大家整齐列队,面对着鲜红的党旗,庄严地重温入党誓词。在肃穆的许世友将军墓前,大家集体默哀,寄托同志们对许将军的无限哀思和沉痛悼念,缅怀将军的丰功伟绩。大家依次参观了将军故居、生平事迹展厅及将军生前收藏毛主席像章展厅。将军故居是将军的出生地和将军父母的生活地,土木结构,内摆放有许多大别山区老式生产工具和生活用品等,反映旧农民艰辛的生活状况和许母辛劳的一生。生平事迹展厅主要以将军传奇的一生为主线,用图片、文字、遗物反映将军光辉一生和独特个性,其中着重体现将军的四大特点,对党、国家、领袖的无限忠诚,战场上英勇无畏的精神,同战士、群众血肉相连的亲情和将军的深深孝母情怀。通过一系列的图片和文字展示,使同志们对许将军生前事迹有更深的了解。

鄂豫皖苏区首府革命博物馆是河南省规模最大的县级革命博物馆,被中宣部公布为全国爱国主义教育示范基地。博物馆展示了鄂豫皖苏区十年土地革命历史,反映了鄂豫皖革命根据地的创建、形成、巩固、发展、建设及根据地的游击战争,介绍了新县籍43位授衔将军和50位省军级干部的生平、事迹。大家,领略着革命先烈们的英雄事迹,心中的敬佩之情彭湃不已,久久不能退去。大家看着将军墙上那些被册封的将军照片,听着解说员生动形象的讲解,心情澎湃不已。这些将军都是新中国的开国元勋,他们艰苦朴素的革命作风和坚定不移的共产主义精神信念值得大家永远学习。

随后,同志们参观了红四方面军总部旧址、鄂豫皖苏维埃政府税务总局旧址、和中共中央鄂豫皖分局旧址,仔细观看珍贵的历史图片和老一辈革命家在战争岁月中使用过的实物,认真聆听革命先烈们振奋人心的事迹。在金兰山国家森林公园,大家进行了重走长征路的活动,重温老一辈革命家在苦难岁月中的奋斗历程。崎岖不平的山路让人感触颇深,重走长征路让大家更加深入地了解红军长征的光辉事迹,更加深刻地感悟伟大的长征精神,从中汲取前行的力量。

在两天的参观学习生活中,同志们追忆了老一辈革命家同甘苦共患难的峥嵘岁月,切身感受到了“淡泊名利、艰苦奋斗、一生为党、一心为民”的革命精神和甘于清贫、一生奉献的先进事例,进一步坚定了理想信念,明确了前进方向,也深深地体会到当今时代所赋予的责任。大家纷纷表示长征精神永远激励着我们前进,要继续沿着英雄的足迹,追寻着先辈的革命气节,不断弘扬党的优良传统和红色精神,要以此次党课学习为起点,求真务实,不忘初心,牢记使命,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化和贯彻落实全面从严治党要求为有力抓手,发挥党员先锋模范作用,不畏艰险、敢于奉献,用实实在在的行动,为学校双一流建设做出应有的贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

录入时间:2018-07-04[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻