您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

卢克平:学习新思想,建功新时代,肩负起知识分子的责任担当
——“学习新思想千万师生同上一堂课——习近平总书记重要讲话精神讲师团”巡讲活动在我校举行

【新闻作者:何威 摄影: 史周宾  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

会议现场

全省高校讲师团成员、校党委书记卢克平作报告

校党委副书记张宝明主持报告会

6月14日上午,由省委高校工委、省教育厅组织开展的 “学习新思想千万师生同上一堂课——习近平总书记重要讲话精神讲师团”宣讲活动在我校金明校区计算大楼二楼报告厅举行。全省高校讲师团成员、校党委书记卢克平作了题为《学习新思想,建功新时代,肩负起知识分子的责任担当》的精彩报告。全体在校校领导、离退休干部代表、全体中层干部、马克思主义学院全体教师、全体辅导员和“青马”工程学员代表等参加了报告会。报告会由校党委副书记张宝明主持。

坚定理想信念,忠于中国特色社会主义

卢克平首先讲到信仰的力量,他说,理想信念是一个政党的精神旗帜,是一个民族的精神象征,也是一个人的精神支柱。有了理想信念,我们就有奋斗的目标和方向,人生就有了方向感和价值感;失去了理想信念,人生就会失去方向,就可能走向邪路歧途。卢克平通过个人的成长经历,与我们分享了中国是怎样从一个贫穷落后的国家走到今天,初步实现了繁荣富强。因此,我们对中国改革开放事业是坚定不移的,对中国特色社会主义道路是坚信不移的。卢克平通过资本主义和社会主义的比较,引用马克思的经典表述,揭示了资本主义的罪恶,展现了社会主义的优越性,从而进一步坚定广大师生对中国特色社会主义的信仰。

学习习近平教育思想,开创高等教育新局面

党的十八大以来,习近平总书记着眼坚持和发展中国特色社会主义这个大局,就教育工作发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示,覆盖了教育工作的各个基本方面,形成了习近平教育思想。卢克平从立足中国办好教育、加强党对高校的领导、高校的立身之本在于立德树人、进一步推进高等教育的改革开放、加强教师队伍建设等五个方面与大家分享了学习体会。

卢克平强调,我们必须坚持以马克思主义为指导,坚持社会主义的办学方向,深刻把握中外教育发展历史规律,扎根中国,融通中外,立足时代、面向未来,努力办出中国特色、世界水平的现代教育。高校党委要抓好思想领导和政治领导,保证党的领导在高校工作中全面发挥作用,掌握高校思想政治工作的主导权。

卢克平指出,只有能培养出一流人才的大学,才能算作是一流大学。因此,我们要把立德树人放在更加突出的位置,紧紧扭住这一中心环节,实现全员育人、全过程育人、全方位育人。广大教师既要教书,更要育人,要把做人做事的基本原理、把社会主义核心价值观的基本要求、把实现民族伟大复兴的理想和责任自觉融入到教学过程之中。

卢克平指出,我们要进一步推进高等教育的改革开放。引进国外优质教育资源,通过师资交流、学生专业化培养和国际课程对接,建设中外合作办学“特区”。河南大学具有改革创新的光荣传统,在河南高等教育综合改革中发挥引领示范作用。我们要下定决心,破除阻力,进一步完善有利于学校科学发展的体制机制,持续激发加快一流学科大学建设的不竭动力。

不负时代,肩负起知识分子的责任担当

知识分子不仅具有丰富的知识,而且也具备独立思考能力和批判精神,更应该具有超越常人的大爱精神和奉献精神。卢克平说,天下为公、担当道义,是广大知识分子应有的情怀。今天,我们国家比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,但目标不会自动实现,更不会轻易到来,越是接近这个目标,就越加需要知识分子的奋斗和贡献。

作为一名知识分子,卢克平与大家分享了几点感受:一是改造社会,首先从改造自己开始。要不断完善自我,既要有家国情怀,又要有平民意识;既有精英担当,更要从实际出发。去掉娇气,才能融入社会;去掉高谈阔论,才能身体力行。清谈误国,实干兴邦。二是担起责任,首先从丢掉抱怨开始。抱怨是一剂毒药,毒害社会,毒害别人,最终毒害自己。抱怨是把错误过失推给别人,把责任推给别人,从而让自己也失去担当,失去进取,失去自省,更不会有任何进步。三是千里之行,首先从珍惜当下开始。我们要珍惜河南大学这块“金字招牌”,珍惜河南大学的历史传统,珍惜河南大学优良的校风教风学风,紧紧抓住“双一流”建设的重大机遇,推动学校改革发展。四是培育大爱,首先从牺牲小我开始。在现实社会中,往往有这样一些人,宽以律己,严以待人,对待别人要求很高、很严格,对自己就毫无约束、很随意,这绝非知识分子当为之事。知识分子当培育浩然之气,培育大爱之情,而培育大爱,必从牺牲小我开始。化小我为大我,积小爱成大爱,方不负此生,方不负时代。

张宝明在主持报告会时说,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是我们当前和今后一个时期的首要政治任务,是深化高等教育综合改革、办好社会主义大学、促进青年成长成才的重要举措。习近平总书记的教育思想,为高等教育改革和发展提供了根本遵循和行动指南,为高校新时代思想政治工作指明了方向。通过宣讲,有助于我们学深、悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的十九大精神在河南大学落地生根。新时代背景下,我们知识分子一定要自我完善、主动担当、积极作为,从改造自己开始、从丢掉抱怨开始、从珍惜当下开始、从牺牲小我开始,奋力开创我校“双一流”建设新局面。

录入时间:2018-06-14[打印此文] [关闭窗口]

热点新闻