您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

我校召开本学期第三次本科教学工作会议

【新闻作者:教务处  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

6月13日下午,我校本学期第三次教学工作会议在金明校区行政楼二楼报告厅召开。校党委常委、副校长刘志军出席会议并讲话,教务处(招生办公室)、校本科教学督导组及各教学单位院长、教学副院长和基层教学组织负责人参会。会议由教务处处长李捷主持。

会议主要内容是部署本科教学审核评估整改工作,同时安排了本学期期末考试工作。会议对学校本科教学工作审核评估整改方案中的有关内容逐一传达,要求各教学单位要认真落实学校整改方案,扎实做好本单位本科教学各环节的整改与规范工作。对学校本科教学中需要长期整改和近期整改的问题及本科教学诊断评估专家对本科教学各环节的反馈信息进行了详细解读,并提出针对性的整改意见。

刘志军强调,学校高度重视本科教学工作诊断评估专家反馈意见,及时安排部署整改工作。各单位要充分认识审核评估的重要意义,正视专家提出的问题,以此为契机,全面开展本科教学各环节的整改工作。

针对整改方案,刘志军提出明确要求:一是要重视课堂教学,以评估为契机,改革传统的“以教师为中心”的教学模式,真正打造“以学生为中心”的课堂教学模式,要在基层教学组织中广泛开展课堂教学改革讨论;利用暑假等时间,对下学期任课教师的课堂教学材料、教学手段和教学方法进行指导把关;重视“课程思政”,将专业教育与思想教育有机结合,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。二是要重视试卷命题工作,提高试卷命题质量,规范试卷评阅过程,认真做好试卷分析,重视试卷分析对提高教学质量和改进教学工作的反馈促进作用。三是要重视本科毕业论文(设计)工作,做好整改和规范,各单位要结合学校制定的本科毕业论文(设计)工作指导意见,制定符合本单位本专业实际的本科毕业论文(设计)工作实施细则。四是要重视学院汇报PPT材料的准备工作,结合学院特色,围绕审核评估的“五个度”,认真总结本单位本科教学工作。还对优化专业结构、提高课堂教学质量、加强课程建设、重视实践教学等工作提出了具体要求。

刘志军要求各教学单位要高度重视本科教学审核评估整改工作,要结合专家反馈意见和单位实际,拿出本单位详细的整改工作实施方案。学校将组织检查组,赴各单位检查督促整改工作。希望各单位在正式评估前,扎实推进整改工作,确保审核评估目标实现,夯实我校“双一流”建设基础。

录入时间:2018-06-14[打印此文] [关闭窗口]