您现在的位置: 河大新闻网  >>  新闻速递  >> 正文 选择字号【

段晓男应邀来校作报告

【新闻作者:科研处  来自:  已访问: 责任编辑:刘旭阳 】

6月2日上午,应我校邀请,中国科学院前沿科学与教育局段晓男处长来校作题为“现代科研活动要素分析”的报告。校党委常委、副校长刘先省,相关单位主管科研工作负责人、科研秘书和部分科研骨干及科研处全体人员参加报告会。报告会由科研处处长路杨主持。

报告会上,段晓男结合多年从事科研管理方面工作的经验,从科技态势分析,科技规划管理,科技计划管理,科技人才管理4个方面具体阐述了各科研要素在科研成果产出方面所起到的作用。他建议科研管理要重视科技规划在科研活动开展过程中的重要作用,在全面总结分析前期进展的基础上,立足当前、着眼长远,把握新一轮科技革命和科技发展态势与阶段性特点,围绕基础性、战略性、前瞻性、公益性和共性关键技术研究,进行战略研究和前瞻谋划,立足研发基础和发展阶段,针对本单位在国家和区域创新体系中具有比较优势的重点领域方向上,凝练重大产出,体现科技创新全链条的一体化设计与布局。

刘先省对段晓男给大家带来精彩的报告表示感谢。他表示,一流学科大学建设任重而道远,要求各科研单位做好科研规划,以规划为引领加强重点科研工作的前期谋划,敢想才能敢为,敢为才能做成;各单位应以学校“一院一策(理工类科研任务)”方案出台为契机,摸清家底立足实际,将任务指标压力转化为动力,围绕各自单位的优势领域,给予重点关注,在重大科研成果产出方面有所突破。

录入时间:2018-06-05[打印此文] [关闭窗口]